Молдова Понедельник, 06 Апреля
Политика, 09.02.2020 21:10

Политолог Анатол Цэрану угрожает войной всем, кто «неправильно» голосует

Надо голосовать "правильно".

Заявление министра иностранных дел Аурелиу Чокоя, как и следовало ожидать, вызвало нездоровое возбуждение и ажиотаж в определенных кругах молдавского общества. И, как обычно, они не ограничились всего лишь осуждением или порицанием мнения министра, а развернули настоящую атаку на всех тех, кто, по мнению данного немногочисленного, но очень крикливого сегмента общества, "неправильно мыслит".

Например, политолог Анатол Цэрану заявил, что ответственность за высказывания министра, которые не понравились некоторым деятелям, несет не он сам, а президент страны - да и вообще, все те, кто за него голосовали. Они, по мнению Цэрану, провоцируют - ни много ни мало - войну в Молдове!

 - Додон - это президент войны. Это - его миссия. Люди, которые голосуют за Додона и за ПСРМ, на самом деле голосуют за войну, - заявил Цэрану, слова которого приводит телеканал Publika, обожающий приглашать этого недалекого аналитика в студию.

Теперь давайте разбираться и раскладывать по полочкам. Хорошо, предположим, что президент Додон - фигура, зависимая от Кремля, и даже вынужденная, как полагает Цэрану, исполнять волю Москвы. Якобы, он не волен действовать самостоятельно.

Посмотрим тогда на эту ситуацию глазами Москвы - нужна ли Москве война тут? Приднестровский конфликт был остановлен и заморожен именно при участии Москвы - хочет ли того Цэрану или нет, но именно в Москве Снегур подписывал соглашение о прекращении огня и введении миротворцев. Это достаточно красноречивый ответ на вопрос.

Но это лишь один аспект. Обратимся к событиям 2014-го года на Украине, где произошла насильственная смена власти, в результате которой разочарованная Москва, по существующей в украинском обществе парадигме, "напала на Украину". То есть четко прослеживается логика и мотив - дескать, потеряв своего президента в Киеве, Российская Федерация в отместку напала на Украину и забрала то, что ей захотелось забрать. Хорошо, пусть будет так.

Ну а что же произошло в Молдове? Российская Федерация заполучила "своего президента" - Игорь Додон выиграл президентские выборы в 2016-м году, а сейчас социалисты, по сути, получили и правительство. То есть случилось все точно наоборот, нежели на Украине. В таком случае какой смысл Российской Федерации "нападать на Молдову" и "устраивать тут войну"? Смысла просто нет - она и так добилась своего политическими путями. В то же время Цэрану угрожает войной - и это не просто так. 

Вполне логично, что войну против Додона и, в целом, людей, которые за него голосуют, начнут те, кто недоволен нынешней ситуацией. У них есть причина - но, разумеется, нет желания сознаваться в том, что им нужна война, и они снова будут пытаться представить себя в качестве жертв, а не агрессоров. Как это было и в 1992-м году.

Вывод - если в Молдове действительно вдруг начнется война, то ее истинные виновники - это такие, как Цэрану и прочие рудименты 90-х, которые считают, что молдавское общество осталось столь же наивным, как и в начале 90-х, и его свободно можно столкнуть в гражданскую войну под лживыми предлогами и мотивами. Именно у них есть повод для этого. Додону, ПСРМ и Российской Федерации война тут вообще не нужна.

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
Анатол Цэранувойнаполитолог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое