Молдова Четверг, 29 июля
Общество, 20.06.2021 15:15

Полицейский беспредел в Бричанах: вымогатель в погонах взял измором невиновного

Жительница Бричан Жанна Данилова рассказала в соцсетях о полицейском беспределе.

- В мае, после выходных, я зашла в магазин напротив училища. Следом вошли полицейские, которые стали расспрашивать продавца и меня, не видели ли мы накануне здесь людей на мотоцикле, которые весело проводили время. Ниже по улице кто-то врезался в забор, и повредил профнастил. Мы сказали, что нет, не видели, на том и разошлись. Полицейские пришли и на работу, где по этому делу опросили сотрудников. Спустя несколько дней они вернулись в училище, чтобы посмотреть видеозаписи с камер наружного наблюдения. В общем и целом, я знала, что где-то там, ниже по улице Тургенева у кого-то пострадал забор. В то же время, где-то в середине мая муж хорошо проводил время в компании соседа, беседовал с ним на углу улицы, где живёт свёкр. У обоих были велосипеды. И тут, внимание, к ним подходит полицейский! Так, мол, и так, тут недалеко есть повреждённый заборчик, пройдёмте. 

Оба они вместе с полицейским и велосипедами оказались у злосчастного забора. Велосипед мужа показался стражу порядка более подходящим, он приставил его к забору, стал рассматривать и (опять внимание!) нашел на нём следы краски с забора! Муж свою причастность к этому делу отрицал. Да и вообще, какой силы должен быть удар, чтобы профнастил лопнул, а велосипед при этом остался цел? Аргументы полицейского не убедили, он составил протокол, и заставил его подписать. Муж был в подпитии, пытался что-то по-своему доказать, но... всё закончилось подписанным протоколом. Подписал и забыл, но не тут-то было, - пишет Жанна Данилова.

По ее словам, однажды домой пожаловали хозяева пострадавшего забора в компании свёкра - надо починить забор.
- Муж резонно возмутился, сказал, что никакого отношения к этому делу не имеет, на что получил ответ: полицейский сказал, что забор поломал ты. Разволновавшийся дедушка (свёкр) решил, что ссориться с соседями не надо, и чёрт с ним, починим мы этот забор. Тем более что «заботливые» соседи обещали забрать заявление из полиции, и дело тем самым закрыть. «Как, как же так, где я была?», – говорю мужу. «Дома!». «Но я никого не видела!». Не спрашивайте меня ни о чём, я никогда не смогу объяснить, как это произошло, какой морок окутал людские головы. Они договорились мне ничего не рассказывать. Забор починили за наш счёт! Свёкр купил два листа профнастила (около 400 леев), муж их поменял. Прошло ещё какое-то время, в воскресенье 6 июня, около 20:30 к нам домой явился полицейский. Стал рассказывать мужу, что дело это серьёзное, за такое полагается немалый штраф или 40 часов общественных работ. Но понятно, что ты к этому отношения не имеешь, смешно же, как можно велосипедом проломить забор! Поэтому у меня есть возможность сделать так, что ты заплатишь штраф, но это совсем немного – 1000 леев (50 евро). Если поспешишь и оплатишь завтра-послезавтра, то придётся выложить всего половину суммы, т.е. 500 леев. Какая прелесть, каков благодетель! Эту проникновенную речь я слышала своими собственными ушами. Напомню, тогда я ещё не знала, по какому поводу «праздник», но краешком сознания понимала – это забор! Когда муж вошёл в дом за паспортом, я спросила: «Забор?». «Да». «Какое отношение ты имеешь к этому делу?». «Никакого». «Так какого ж рожна тогда?!». Спорить было бесполезно. Муж ушёл с документом, вернулся минут через двадцать с жёлтой бумажкой и самый какой-то пожелтевший с потухшим взглядом. Итог: полицейский «раскрыл дело», у соседей новый забор. У нас на руках решение по административному нарушению, к которому муж не имеет никакого отношения! Потому что кроме прочего дело это было 10 мая – аккурат в мой день рождения, когда мы все были дома! У свёкра сердечный приступ, у ребёнка истерика, у нас с мужем бессонная ночь. Утром в понедельник я в полиции. 8 июня подали апелляцию, полицейский продолжает спокойно работать. В связи с вышесказанным хотелось бы узнать у Инспектората Бричанского района: - куда бежать, если представители органов правопорядка совершают неправомерные действия; - почему в решении указано, что происшествие имело место в 21.30, а полицейские запрашивают видеозаписи с 01:00 до 05:00; - возможно ли, чтобы в полиции работали такие люди? При всём этом я знаю, что добросовестных полицейских достаточно. По роду деятельности мне приходилось встречаться сo многими из них. Я писала статьи, делала интервью, и могу сказать много тёплых слов в адрес тех, с кем виделась. Но не в этом случае, - заключила Жанна Данилова.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
полицияштрафБричанывелосипедзабор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое