Молдова Суббота, 06 марта
Общество, 18.07.2020 18:13

Полиция не потерпит насильственных действий в свой адрес: МВД выступило с предупреждением накануне протеста комбатантов в Кишиневе

Министерство внутренних дел обратилось с призывом к организаторам и участникам воскресного протеста в Кишиневе.

Сегодня, 18 июля, в ходе брифинга для прессы госсекретарь МВД Мариана Грама призвала участников воскресного протеста провести акцию мирным путем, не блокировать дороги и доступ к больницам, не прибегать к насильственным действиям по отношению к правоохранительным органам и соблюдать превентивные меры по борьбе с COVID-19. Представитель министерства напомнила, что на всей территории страны до конца месяца продолжает действовать чрезвычайное положение в области здравоохранения.

- Уважаемы организаторы протеста, проявите благоразумие, не подвергайте риску жизнь и здоровье пожилых ветеранов. Мы находимся в период пандемии. Перед вирусом мы все равны, как и перед законом. От COVID-19 наиболее страдают люди в возрасте и с хроническими заболеваниями, - подчеркнула Мариана Грама.

Она также отметила, что правоохранительные органы не будут закрывать глаза на несоблюдение превентивных мер по борьбе с коронавирусом нового типа. Поэтому всем участникам воскресной акции необходимо носить маски, которые должны прикрывать нос и рот, соблюдать социальную дистанцию. А организаторы должны собранных ими людей питьевой водой.

Что касается состояния здоровья ветеранов-участников прошлого протеста, то, по словам госсекретаря, некоторым из них понадобилась медпомощь не из-за полученных травм, а из-за стресса, который стал причиной обострения хронических заболеваний.

- Данные о том, что один человек был доставлен в больницу из-за травм, полученных в результате стычек с полицией, – дезинформация. Проверила состояние девятерых участников протеста, которые обратились в больницу скорой помощи в Кишиневе и в больницу в Каушанах. Нет сломанных костей, никто не в коме, никто не погиб. Физическая сила применялась только в отношении людей, которые вели себя агрессивно и умышленно не подчинялись требованиям, - отметила госсекретарь МВД.

Она также подчеркнула, что сотрудники МВД приложат максимум усилий, чтобы обеспечить нормальное и мирное проведение протеста.

- Мы будем обеспечивать общественный порядок. Но мы не сможем достигнуть этой цели в одностороннем порядке. Просим на протяжении протеста проявлять ответственность, благоразумие и самоконтроль, воздерживаться от призывов к насильственным действиям, не поддаваться на манипуляции провокаторов особенно со стороны организаторов, как это было на протесте 16 июля, когда призывали к национальной ненависти, насилию, нарушению общественного порядка, - указала Марианна Грама.

Госсекретарь также сообщила, что в результате беспорядков 16 июля пострадали 10 полицейских и четыре карабинера, обеспечивавших общественный порядок и пытавшихся разблокировать движение по проспекту Штефан чел Маре.

- Не допускайте ситуации, которая была 16 июля, когда, обеспечивая общественный порядок и пытаясь мирным путем разблокировать движение транспорта на бульваре Штефана чел Маре, 10 полицейским и 4 карабинерам потребовалась медпомощь из-за недовольств и стычек у здания парламента. Есть несколько сотрудников правоохранительных органов, которые были в первых рядах и получили черепно-мозговые травмы, переломы рук и ног, контузии, - сообщила Грама.

Представитель министерства также подчеркнула, что правоохранители не будут индифферентны, если на протест будет доставлено оружие или другие опасные предметы, которые могут поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Кроме того, полиция не потерпит насильственных действий в свой адрес и не позволит испортить или разрушить государственное имущество.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова
протестполицияпредупреждениенасилие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое