Молдова Вторник, 07 Июля
Политика, 01.12.2015 15:52

Политзаключенный Петренко написал письмо из тюрьмы

Политзаключенный Петренко написал письмо из тюрьмы

В редакцию портала «Блокнот – Молдова» поступила просьба обнародовать некоторые фрагменты письма политзаключенного Григория Петренко на имя председателя лидера социалистов Игоря Додона, которые свидетельствуют о вопиющем нарушении прав и ужасном содержании оппозиционеров в тюрьме.

Так, по словам Петренко, в течение двух месяцев его ежедневно водили на прогулки в бокс для туберкулезных больных. По данному факту политзаключенный написал обращение в Генеральную прокуратуру, однако, до сих пор нет никакой реакции. «Уголовное дело не возбудили, хотя налицо все факты нарушения прав человека, условий содержания. Параллельно я направил обращения в международные организации и Европейский комитет по предотвращению пыток при Совете Европы. Все провластные СМИ замалчивают эту информацию», - отмечает Петренко.

petrenko-2.jpg

Также лидер партии «Красный блок» рассказывает в послании о том, что на 1200 заключенных в СИЗО № 13 (где, кстати, сидит и экс-премьер РМ, лидер либерал-демократов Влад Филат – прим. ред.) приходится всего 7 экземпляров всех газет и 2 тысячи книг, из которых на молдавском языке – не более тридцати. «На всю тюрьму только 4 экземпляра Уголовного кодекса. Короче, полный бардак», - сообщает он.

petrenko-3.jpg

В завершение письма Петренко пишет о том, что его супруга и адвокат встречались с депутатом Партии социалистов Владимиром Цурканом, который обещал навестить его, что и было сделано на прошлой неделе. 

petrenko-4.jpg

Посетивших тюрьму Владимира Цуркана и еще одного депутата ПСРМ Григория Новака условия содержания политзаключенных ужаснули. Социалисты выявили множественное число нарушений. Так, по их словам, в тюрьме нет элементарных условий для соблюдения гигиены, видеться с адвокатом в выходные дни запрещено, а выделенного на телефонные звонки времени хватает на то, чтобы пообщаться только с одним человеком. Цуркан также подтвердил, что в течение длительного времени Петренко выводили на прогулку вместе с туберкулезными больными.

Депутат ПСРМ отметил, что о результатах их визита в тюрьму будет в срочном порядке доложено евродепутатам, а также парламентариям ПАСЕ. Также будут поданы соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру и Департамент пенитенциарных учреждений. Цуркан подчеркнул, что депутаты Партии социалистов будут и впредь регулярно посещать политзаключенных и всячески способствовать их освобождению.

Отметим, что тема политических заключенных в Молдове несколько раз прозвучала на прошедшем в это воскресенье съезде Партии социалистов  Республики Молдова. Недопустимость существования политических заключенных в демократических странах отметили выступившие на съезде депутат немецкого парламента и вице-председатель Группы объединенных левых в ПАСЕ Андрей Хунко, а также представитель Социалистической партии Румынии Даниел Блиорт. В свою очередь лидер ПСРМ Игорь Додон отметил, что возглавляемое им формирование будет делать все возможное для того, чтобы в Молдове не было политических заключенных.

«Партия социалистов – единственная парламентская партия, которая высказалась в защиту Григория Петренко, Александра Рошко и других. Мы будем отстаивать эту позицию, и мы добьемся, чтобы в Молдове не было политических заключенных. Наши депутаты в Парламентской ассамблее Европы, Андрей Негуца, выступал на эту тему, и мы будем вместе с нашими коллегами из других левых партий добиваться, чтобы этих заключенных отпустили», - заявил Додон.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое