Молдова Суббота, 25 сентября
Лица Молдовы, 21.08.2021 08:30

Полковник Сергей Назаренко - о Кадетском Братстве, Афганистане и надеждах на будущее

В этот день отмечается годовщина создания суворовских военных училищ.

Именно 21 августа 1943 года правительство СССР приняло это судьбоносное для десятков тысяч молодых ребят решение, и принято было оно – что символично – когда в августе 1943 года в небе над Москвой прогремел первый победный салют в честь завершения разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге.

Суворовские военные училища в Советском Союзе были созданы в год коренного перелома в Великой Отечественной войне. Постановление Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», в частности, гласило: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Сталинградской, Ворошиловградской, Воронежской, Харьковской, Курской, Орловской, Смоленской и Калининской областях … девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4 500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…».

Сегодня в Молдове действует общественная организация «Кадетское Братство», объединяющая выпускников суворовских и нахимовских училищ разных лет. Возглавляет структуру Сергей Назаренко.

Справка «Блокнот Молдова»: Полковник Назаренко Сергей Федорович родился в 1956 году в Кишиневе, в семье военнослужащего. Два его деда – участники Великой Отечественной войны, один из них, по линии матери, Иван Агафонович, геройски погиб на Курской дуге, второй, по линии отца, Григорий Ефимович, похоронен в Кишиневе.

Сергей Назаренко закончил Киевское Суворовское военное училище в 1973 году, после чего прослужил в вооруженных силах 33 года. Участник боевых действий в Афганистане. Награжден двумя орденами и 14 медалями. С 2005 года является председателем Общественной Ассоциации «Кадетское Братство» Республики Молдова, объединяющей выпускников Суворовских военных училищ и подготовительных спецшкол. Ассоциация входит в Международную организацию Кадетского Братства, в которой на сегодня состоит 26 стран.

Корреспондент: Сергей Федорович, вопрос простой до банальности, но суть его не перестает удивлять многих до сих пор. Почему выпускники суворовских и нахимовских училищ такие дружные?

Сергей Назаренко: Наша объединяющая сила - это крепкое кадетское братство, традиции которого складывались веками. Единство кадет возникает исторически, образуется самой средой непосредственно в наших родных училищах. Именно в стенах суворовских училищ в нас вселился неистребимый кадетский дух, именно там мы научились жить под девизом “Жизнь - Отечеству, честь - никому!”. Нас с детства воспитывала лучшая в мире система подготовки в СВУ в духе высокой нравственности и строгости, в нас развивали способности принимать решения и нести за них ответственность, быть лидером, быть патриотом. Из нас готовили не только грамотных офицеров – защитников Отечества, а в первую очередь – государственников. Принципы справедливости, честности, взаимопомощи и удивительного чувства товарищества мы впитали на всю жизнь. Вот так и возникает чувство особой общности, доверия и взаимопонимания, как будто мы владеем тайной, которая кроме нас, кадет, неведома никому. Это особые, непонятные другим, крепкие невидимые связи суворовского, кадетского братства. Мы все считаем себя членами одной большой семьи. Кадеты – это качество, а не количество.

Накануне 78-й годовщины образования Суворовских военных училищ, отмечаемой 21 августа, мы вспоминаем наших командиров, преподавателей и воспитателей, которые учили нас преданности Родине, прививали любовь к армии, воспитывали уважение к старшим, требовали строго соблюдать законы войскового товарищества, развивали мужество и отвагу, учили поступаться личными интересами ради других людей. Спасибо вам за все! Вы учили нас хорошо! Более 600 генералов и адмиралов, 72 Героя Советского Союза и Российской Федерации среди выпускников СВУ – лучшее тому подтверждение.

Корр.: Как получается, что представители многих партий, входящие в Кадетское братство Молдовы, не ссорятся между собой?

С.Н.: Со дня обретения Молдовой независимости во всех созывах парламента, в том числе и в нынешнем, от разных партий были, есть (и мы уверены, будут!), выпускники Суворовских училищ и военных спецшкол, в том числе Кишиневской РСШИ им. М. В. Фрунзе. Кадеты также всегда занимали ответственные, порой весьма высокие должности в исполнительных органах власти Республики Молдова, а также избирались в высший законодательный орган нашей страны. При этом, наша ассоциация не является политической организацией и не может служить никаким политическим формированиям. Мы не приемлем вовлечение в политическую деятельность общественных ветеранских организаций, а такие примеры были отмечены в прессе недавно в ходе прошедших парламентских выборов. Превращение организаций ветеранов силовых структур в подразделение той или иной партии подрывает общественное начало объединения людей, так как отрицается идея, вокруг которой мобилизуются члены организации. Остаются только политические цели, для достижения которых привлекаются различные союзы офицеров-ветеранов, отрабатывающие «большую поддержку», предложенную политиками.

Такой подход и втягивание офицеров запаса в политические игры считаем глубоко ошибочным и вредным. Наше твердое убеждение, что решаемые цели и задачи, особенно в деле сохранения исторической памяти, государственности страны, воинских традиций и патриотического воспитания молодежи, не могут быть разделены по партийному, национальному, религиозному, расовому или иному признаку. В нашем братстве есть кадеты, активно участвующие в деятельности партий как правого, так и левого толка политической среды Молдовы, и многих других политических сил. Это никак не мешает нам всем вместе делать добрые дела. Поэтому Кадетское Братство является единой сплоченной командой, допускающей свободу политического выбора для каждого члена нашей общественной Ассоциации.

Корр.: Как осуществляется забота о пожилых выпускниках суворовских училищ?

С.Н.: Наши заслуженные ветераны - гордость Кадетского Братства, яркий пример исполнения воинского долга и служения Родине. Стараемся окружить их заботой и вниманием не только к какой-либо юбилейной дате или празднику, а непрерывно и постоянно. Трое из них – дети войны, участники Парада Победы 1945 года на Красной Площади, полковники Евгений Александрович Долгов, выпускник Орловского (Свердловского) СВУ 1948 года; Геннадий Васильевич Дроздов, окончивший Горьковское СВУ в 1951 году; и Юрий Александрович Михайлов, выпускник Калининского СВУ 1953 года. Учитывая возраст ветеранов, мы делаем все, что в наших силах, помогаем продуктами питания, медикаментами, навещаем и оказываем всестороннюю помощь. Пользуясь случаем, благодарю всех неравнодушных людей, оказывающих нам содействие в этом благородном деле.

Корр.: Чего ждать Молдове от итогов выборов и избрания нового правительства?

С.Н.: Как я уже отмечал, мы не занимаемся политикой (хотя она подчас занимается нами!), и говорить на эту тему я могу только как обычный избиратель, гражданин этой страны, а не как руководитель общественной организации. Всегда хочется верить во что-то хорошее и светлое, и ожидания всегда бывают позитивными. Предвыборных обещаний было много, народ сделал свой выбор, относиться к нему надо уважительно. Запомнилось одно из обещаний – нам будут нужны профессионалы в разных областях. К сожалению, сегодня поступают многочисленные сигналы из силовых структур о попытках избавиться от опытных, честных и порядочных офицеров, как неугодных, предполагаю, что в этом есть политическая составляющая. Жаль.

Корр.: Американцы ушли из Афганистана, и вслед за ними уехали все граждане стран ЕС, США и Канады, а Талибан занял страну полностью. Наблюдая со стороны, есть ощущение дежавю?

С.Н.: Да, мы тоже уходили из Афганистана, этой древней загадочной страны. Но это была совсем другая история. Другая – во всем, начиная с причины ввода войск, организации и тактики ведения боевых действий, отношений с местным населением и противоборствующей стороной и заканчивая выводом войск. Другими будут и последствия этого шага, время покажет.

Корр.: Какое из Ваших личных воспоминаний об Афганистане, которое наглядно иллюстрирует будни ОКСВА?

С.Н.: Помню, в Кабул под Новый год пришел борт из Молдавии, с яблоками, медом и сухофруктами, которые распределили по госпиталям. Я так гордился, что это из Молдавии, и так был рад, будто это я посылку из дома получил.

Для многих война в Афганистане – это просто история. Для меня – часть биографии, разделившая жизнь и мировоззрение на «до» и «после». В разные периоды жизни неоднократно ловил себя на мысли, что хочу туда вернуться. Там возникает правильное понимание вещей, когда притвориться и выдать себя не за того, кто ты есть невозможно: труса называли трусом, героя – героем. В условиях, когда жизнь и смерть идут рядом, возникает абсолютное доверие, ведь сегодня кого-то в бою прикрываешь ты, завтра он тебя. Многих своих бойцов я называл по имени, при этом не было никакого панибратства, не отменяло требовательности и четкости исполнения обязанностей, приказ никогда не надо было повторять дважды, и, как правило, не надо было проверять его исполнение. Сегодня здесь зачастую не хватает таких же искренних и теплых отношений между людьми. Описывать боевые действия не буду, потому что рассказать правду – невозможно, многое находится за пределами добра и зла, за границами того, что можно и нужно знать простому человеку. В общем, кто был и все это видел – не расскажет, а кто не был – пусть считает, что повезло, поскольку война это страшное событие для любого человека.