Молдова Понедельник, 26 июля
Политика, 21.02.2021 18:48

Полный контроль Запада над Молдовой - эти шаги предпринимаются на ваших глазах

Запад полон решимости установить над Молдовой полный контроль.

Об этом пишет кишиневский журналист Сергей Ткач в своем материале на портале «Междуречье».

– После того как в России развернулась история с Алексеем Навальным (с «фильмом- разоблачением» и агрессивным столкновениями на митингах), суть которой превращение «берлинского пациента» в «жертву режима», события в Белоруссии и Молдове уже не могут восприниматься иначе как взаимосвязанные, как определенные действия на «большой шахматной доске». Слишком очевидно, что суть этих действий — формирование единого антироссийского пространства на западном фланге России из постсоветских государств: Украины, Белоруссии и Молдовы. Вмешательство Запада в предвыборные процессы в Белоруссии и Молдове было откровенным и наглым. И как показывали «разборы полетов», действия  «революционеров», оппозиции, координировались из одного центра. Безусловно, сценарий для каждой из стран имел свои особенности, были задействованы разнообразные ресурсы. Но мощная предварительная подготовка и строгая координация организационных, информационных и дипломатических средств четко указывает на вовлеченность спецслужб. И мы помним, что служба внешней разведки России всякий раз выступала со своими оценками действий «западных партнеров», - отметил Ткач.

По его словам, причины поражения Игоря Додона и победы Майи Санду на президентских выборах неоднократно разбирались, и эксперты отмечали роль внешнего фактора в итогах голосования.

– Мы видели коллективные действиях зарубежных дипломатов, ЕС и США, их неоднократные заявления по фальсификации выборов социалистами, а также точечные удары-выступления послов, например, Дерека Хогана. Но была и невидимая работа с политическими лидерами и «гражданским обществом». Мы помним также участие в пропагандистских роликах за Майю Санду известных фигур — министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Дональда Туска. Причем материалы переводились на румынский язык. Активно агитацией за Санду занимались и иностранные СМИ. Прежде всего, Румынии. Государственный ресурс этой страны даже хвастался, что ему удалось охватить 400 000 активных пользователей из соседней Молдовы и мигрантов. Подключались СМИ Украины, Польши, Евроньюс, и, разумеется, бигтехи с их поисковыми преференциями, неконтролируемой рекламой и соцсетями. Также мы стали свидетелями появления фильма-разоблачения об Игоре Додоне, якобы подготовленного НПО, истории с «телефоном президента», «разоблачением» участия российских политтехнологов в кампании Додона, наружным наблюдением за офисом ПСРМ и другими периодическими вбросами. Ну и, разумеется, на финише – «массовую мобилизацию «диаспоры», подключение миграционных и иных служб иностранных государств, подвоз избирателей. Словом, существовал изначальный хорошо продуманный и как по нотам реализованный план победы западного кандидата на президентских выборах в Молдове. Воплощение сценария предполагает выход за рамки интеллектуальных, организационных, информационных и финансовых возможностей штаба Майи Санду. Поэтому мы имеем весомые основания сделать вывод о победе в Молдове внешнего кандидата при поддержке иностранных спецслужб. Не просто ориентированного на США и ЕС, а «аватара» коллективного Запада. Эта роль изначально была уготована Майе Санду, поэтому никаких переговоров о ее замене на Андрея Нэстасе или кого-то еще не могло и быть в принципе, - считает Ткач.

Он добавил, что захват президентуры «энпэошниками» и бывшими приближенными Влада Филата был только первым пунктом плана, так как у главы государства не так много возможностей управлять страной.

– На втором этапе (а митинги оппозиции и аграриев по смене правительства и отставке парламента фактически были продолжением выборной кампании) процесс шел непрерывно. Таким образом, будет неверным понимать события в Молдове лишь как замену пророссийского президента на прозападного. Целью является взятие под контроль всех ветвей власти, парламента, правительства, а также  СИБа, генпрокуратуры, судебной системы, КСТР, НАРЭ, банковской системы, зачистка политического поля от «агентов Кремля», то есть всевластие марионеток Запада в Молдове. Отдельный пункт плана – принуждение к интеграции Приднестровья, форпоста России в регионе. Вначале  — по-хорошему, а затем и с подключением силовых методов. То есть, Майя Санду должна пройтись катком по стране, превратив Молдову во вторую Украину. И в этой связи приветствие молдавского президента в Киеве украинских военных боевым кличем  — оговорка по Фрейду. Только политическая. В настоящий момент реализуется план по роспуску парламента, с тем, чтобы максимально использовать результаты и волну  президентских выборов. Битва за парламент является решающей, поэтому те, кто думают, что Майя Санду должна подумать о стране, сформировать переходное действующее правительство, согласиться на компромисс, скорее всего,  серьезно ошибаются. Майя Санду будет действовать не так как того требуют интересы народа, законы, Конституция, а в соответствии с поставленными целями. По сути,  не существует механизм отстранения от должности действующего президента, например, за узурпацию власти. В парламенте нет достаточно голосов, чтобы принять подобное решение, а на референдуме, если он состоится, едва ли удастся набрать чуть больше «За», чем получила нынешний глава государства на выборах в ноябре 2020 года. Поэтому политик будет действовать решительно, нагло, пытаться ломать противников через колено, - комментирует Сергей Ткач.

По его словам, для Санду, в общем-то, не имеет значения какое именно решение примет Конституционный суд по запросу депутатов ПСРМ.

– Алгоритм ее действий был определен заранее, и он не изменился, когда ПСРМ, партия «Шор» и группа «За Молдову» выдвинули кандидатом Марианну Дурлештяну. На президента не повлияет решение Конституционного суда, если он выскажется за то, чтобы глава государства в обязательном порядке выдвинул кандидатуру парламентского большинства. В существующих обстоятельствах трудно надеяться, что решение КС будет юридическим, а не политическим и конъюнктурным. И как им бы оно не было на самом деле, Майя Санду все сделает, чтобы выдвинуть кандидатом Наталью Гаврилицу. Мы наблюдаем, что иностранные дипломаты, работающие в Молдове, уже готовят почву для реализации этого сценария. В последнее время мы стали свидетелями встречи посла США в Молдове Дерека Хогана с лидером платформы DA Андреем Нэстасе, который предложил себя в качестве кандидата в премьеры. И этот ход нарушает планы Запада, так как Нэстасе является проевропейским, прорумынским кандидатом, и в случае если его поддержит ПСРМ и независимые, вся игра Майи Санду будет сломана. Именно поэтому и появился в офисе платформы DA американский дипломат. Другой посол, от ЕС, Петер Михалко прибыл в штаб-квартиру ДПМ, еще одной силы, которая заявляет о своей проевропейской направленности и не стремится к роспуску парламента. Михалко, что стало ясно из его заявлений, убеждал Павла Филипа не поддерживать ни под каким предлогом кандидата ПСРМ, партии «Шор» и «За Молдову» Марианну Дурлештяну. Нельзя допустить, чтобы люди, замешанные в «краже века», участвовали в формировании нового правительства. Посла Евросоюза нисколько не смущало, что проблему он обсуждал с политиком и партией, которые занимались реализацией проекта «кража века». А, по мнению генпрокуратуры, бывший лидер ДПМ и является главным бенефициаром грандиозного финансового мошенничества, но вовсе не Илан Шор, - заключил Ткач.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
СШАМайя СандуПСРМАндрей НэстасеНаталья ГаврилицаКС
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое