Молдова Суббота, 17 апреля
Общество, 27.02.2021 15:52

Полный текст Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 26 февраля 2021 года

Эпидемиологическая ситуация в Молдове накаляется.

В пятницу, 26 февраля, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья установила на всей территории республики особый режим деятельности. Он касается работы некоторых категорий бюджетников и образовательных учреждений, театрально-концертной деятельности, работы общественного транспорта. Данное решение было принято в связи с резким ростом в Молдове числа заболевших и смертельных случаев. Ниже приводится полный текст Постановления, опубликованный moldpres.md.

Постановление №47 от 26 февраля 2021 года Национальной комиссии общественного здоровья

На основании статьи 58 Закона №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем («Официальный монитор», 2009 г., № 67, ст. 183), с последующими изменениями, в результате анализа развития эпидемиологической ситуации на национальном и международном уровнях Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья констатирует, что эпидемиологическая ситуация остается неблагоприятной.

Если в странах европейского региона в последние недели наблюдается снижение количества новых случаев до 50%, то в Республике Молдова, начиная с третьей недели, наблюдается значительный рост количества новых случаев и увеличение доли положительных результатов тестов. Так, на 7/21 неделе (15.02.-21.02.2021) по сравнению с 6/21 неделей количество заболевших увеличилось на 16,9%, количество смертей увеличилось на 19,4%. Доля положительных тестов на SARS-CoV-2 увеличилась с 20% на 2/21 неделе до 31% на 7/21 неделе. Ежедневно регистрируется в среднем 20 смертей.

На 25 февраля 2021 года зарегистрировано 181 886 случаев заболевания COVID-19, из которых 13693 активных случая, заболеваемость за последние 14 дней – 351 случай на 100 тыс. человек, общая заболеваемость – 5 088 случаев на 100 тыс. человек, летальность за последние 14 дней – 6,8 смертей на 100 тысяч человек, общая летальность – 109 смертей на 100 тысяч человек, уровень летальности за последние 14 дней – 2 смерти на 100 случаев, уровень общей летальности – 2,1 смерти на 100 случаев. Тяжелые формы составляют 10,1%, средние формы – 16,2%, легкие и бессимптомные формы – 73,7%.

Увеличение заболеваемости, увеличение скорости заражения, рост количества территорий, классифицированных красным кодом опасности, увеличение количества тяжелых форм заболевания, рост количества смертей, увеличение уровня положительных тестов на вирус SARS-CoV-2, рост числа бессимптомных форм, распространение среди населения – все это свидетельствует о тенденциях к ухудшению эпидемического процесса заражения COVID-19 в Республике Молдова.

Исходя из вышесказанного, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья


ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, начиная с 5 марта 2021 года, на период чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения, обязанность предъявлять на КПП при пересечении государственной границы по направлению въезда в Республику Молдова результат отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, проведенного за 72 часа до въезда. Подтверждение должно быть представлено на одном из языков: румынском, английском или русском. Исключениями из положений этого пункта являются дети до 5 лет и лица, указанные в пунктах 6.1, 6.5, 6.6, 6.8 и 6.12 приложения к постановлению №42 от 13 января 2021 г.

1.1. Граждане Республики Молдова, у которых нет отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19, проведенного за 72 часа до въезда, должны будут заполнить эпидемиологическую карту и соблюдать 14-дневный режим самоизоляции, независимо от региона, из которого приехали.

2. В дополнение к действующим мерам по профилактике и контролю за заражением COVID-19, утвержденным постановлениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья №35 от 27 ноября 2020 г. и №45 от 15 февраля 2021 года с последующими изменениями, с 1 по 15 марта 2021 года включительно на всей территории Республики Молдова устанавливается особый режим деятельности. 

3. Руководителям государственных и частных учреждений обеспечить особый режим работы с привлечением к работе персонала, строго необходимого для обеспечения функциональности учреждения, и персонала, деятельность которого требует обязательного присутствия на работе.

4. Для сотрудников, деятельность которых не требует обязательного присутствия на работе, обеспечить условия удаленной работы.

5. Министерствам, Государственной канцелярии, другим центральным административным органам, подчиненным правительству, и организационным структурам в пределах их компетенции (подчиненные административные органы, включая децентрализованные и подчиненные государственные службы, а также публичные учреждения, государственные предприятия и коммерческие общества с полностью или преимущественно государственным капиталом, в которых министерство, Государственная канцелярия или другой центральный административный орган выступает в качестве учредителя) организовать выполнение деятельности с особым режимом работы с 7:30 до 16:00 и перерывом на обед с 12:00 до 12:30.  

6. Постановить организовать дистанционное проведение учебного процесса в начальных, гимназических, лицейских, внешкольных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, в государственных и частных учреждениях.

7. Приостановить с 27 февраля 2021 года организацию и проведение школьных олимпиад по учебным дисциплинам с физическим присутствием лиц.

8. Приостановить проведение театрально-концертной деятельности с присутствием зрителей в театрально-концертных учреждениях и домах культуры.

9. Потребовать от территориальной Чрезвычайной комиссии общественного здоровья мун. Кишинэу установить ограниченный режим по субботам и воскресеньям работы общественного транспорта в пределах муниципия Кишинэу. 

10. Продлить приостановление действия пункта 7 постановления №45 от 15 февраля 2021 г. Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. В данный период применяются положения пункта 4.4. приложения к постановлению №35 от 27 ноября 2020 г. в первоначальной редакции. 

10.1 Ответственные государственные органы в пределах своей компетенции будут продолжать контролировать соблюдение физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по железнодорожной и автотранспортной перевозке пассажиров в местном, муниципальном/районном/ межрайонном, международном сообщении, а также сопутствующую деятельность (авто/ железнодорожные вокзалы, станции технического осмотра и т. д.), мер по предупреждению и контролю инфекции COVID-19, предусмотренных в пункте 4 приложения к постановлению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья №35 от 27 ноября 2020 г.

10.2. В зависимости от установленного уровня соблюдения мер по профилактике и контролю инфекции COVID-19, указанных в пункте 4.1., мера будет пересмотрена.

11. Органам общественного порядка обеспечить мониторинг соблюдения физическими и юридическими лицами мер по профилактике и контролю инфекции COVID-19, в особенности 14-девного режима самоизоляции.

12. Территориальным чрезвычайным комиссиям общественного здоровья обеспечить пересмотр всех принятых постановлений/ распоряжений и приведение их в соответствие с постановлениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Республики Молдова.

13. Положения пунктов 3-12 настоящего постановления являются обязательными для исполнения органами центрального и местного публичного управления, физическими и юридическими лицами, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы, с 1 по 15 марта включительно, за исключением пункта 7, который вступает в силу 27 февраля.

14. Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья являются обязательными для исполнения органами центрального и местного публичного управления, физическими и юридическими лицами, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

15. Представителям СМИ рекомендуется информировать общественность о необходимости неукоснительного соблюдения мер профилактики и контроля инфекции COVID-19.

16. Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем постановлении, представляет угрозу для общественного здоровья и служит основанием для привлечения виновных лиц к ответственности за правонарушение и/или уголовной ответственности.

17. Настоящее постановление вступает в силу с момента издания и публикуется на официальном сайте правительства.

Председатель комиссии, исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу ЧОКОЙ

Заместитель председателя комиссии, государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна ЗАТЫК

Секретарь комиссии, исполняющий обязанности директора Национального агентства общественного здоровья Василе ГУШТЮК

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 
 
Новости на Блoкнoт-Молдова
постановлениеужесточениекоронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое