Молдова Суббота, 17 апреля
Общество, 05.03.2021 20:05

Полный текст Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 5 марта 2021 года

Эпидемиологическая ситуация в Молдове остается крайне сложной.

Сегодня, 5 марта, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья ужесточила требования безопасности на административных территориях, в которых введен красный код опасности в связи с коронавирусом. В то же время было принято решение о возобновлении работы торговых центров в выходные. Ниже приводится полный текст Постановления, опубликованный moldpres.md.

Постановление №49 от 5 марта 2021 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья

На основании статьи 58 Закона №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем («Официальный монитор», 2009 г., №67, ст. 183) с последующими изменениями, в результате анализа развития эпидемиологической ситуации на национальном и международном уровнях Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья констатирует, что эпидемиологическая ситуация быстро ухудшается.

На 4 марта 2021 года зарегистрировано 191 197 случаев заболевания COVID-19, из которых 18 347 активных случаев, заболеваемость за последние 14 дней – 439 случаев на 100 тыс. человек, общая заболеваемость - 5 338 случаев на 100 тыс. человек, летальность за последние 14 дней – 8,6 смертей на 100 тыс. человек, общая летальность – 113 смертей на 100 тыс. человек, уровень летальности за последние 14 дней – 2 смерти на 100 случаев, уровень общей летальности – 2,1 смерти на 100 случаев. Тяжелые формы составляют 8,3%, средние формы – 13%, легкие и бессимптомные формы – 78,8%.

Рост заболеваемости, увеличение скорости заражения, увеличение количества территорий, классифицированных красным кодом опасности, увеличение количества тяжелых форм заболевания, количества смертей, рост доли положительных тестов на вирус SARS-CoV-2, рост числа бессимптомных форм, распространение среди населения – все это свидетельствует о тенденциях к обострению эпидемического процесса заражения COVID-19 в Республике Молдова.

Исходя из вышесказанного, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Территориальным чрезвычайным комиссиям общественного  здоровья обеспечить:

1.1. Выполнение на уровне управляемой административной территории, на которой установлен КРАСНЫЙ КОД опасности, следующих мер по предотвращению заражения COVID-19:

1.1.1. ограничение передвижения населения и изоляция дома;

1.1.2. запрет массовых собраний, в том числе культурного, научного, художественного, спортивного или развлекательного характера;

1.1.3. предоставление только необходимых (жизненно важных) услуг;

1.1.4. запрет не значимых посещений объектов общественного интереса (банк, почта и т. д.);

1.1.5. медицинские услуги скорректированные и только самые значимые;

1.1.6. организация дистанционного обучения (онлайн).

1.2. Еженедельное информирование Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья о шагах, принятых для выполнения мер, указанных в подпунктах 1.1.1. - 1.1.6.

2. Разрешить возобновление на всей территории Республики Молдова деятельности торговых центров по субботам и воскресеньям, а также специализированных коммерческих объектов в них, за исключением центров досуга (отдыха и развлечений), расположенных внутри них.

3. Отменить приложение №1 к постановлению №13 от 29 мая 2020 г. Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

4. Деятельность торговых центров будет осуществляться в соответствии с положениями Инструкции о мерах по предупреждению и контролю инфекции COVID-19 в торговых центрах, согласно приложению.

5. Органам общественного порядка усилить проверку и надзор соблюдения физическими и юридическими лицами мер по предупреждению и контролю инфекции COVID-19.

6. Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья являются обязательными для исполнения органами центрального и местного публичного управления, физическими и юридическими лицами, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

7. Представителям СМИ рекомендуется информировать общественность о необходимости неукоснительного соблюдения мер профилактики и контроля инфекции COVID-19.

8. Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем постановлении, представляет угрозу для общественного здоровья и служит основанием для привлечения виновных лиц к ответственности за правонарушение и/или уголовной ответственности.

9. Настоящее постановление вступает в силу с момента принятия и публикуется на официальном сайте правительства.

Председатель комиссии, исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу ЧОКОЙ

Заместитель председателя комиссии, государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна ЗАТЫК

Секретарь комиссии, исполняющий обязанности директора Национального агентства общественного здоровья Василе ГУШТЮК

Ознакомиться с Инструкцией о мерах по предупреждению и контролю инфекции COVID-19 в торговых центрах, можно по ссылке.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавирусситуацияпостановление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое