Молдова Среда, 30 Сентября
Общество, 20.05.2020 09:21

Найден неожиданный очаг коронавируса в Кишиневе

Об этом стало известно нашему журналисту.

В колонии бездомных детей с Республиканского стадиона выявлен первый случай коронавируса.

Гражданские активисты давно предупреждали, что сообщества бездомных взрослых и детей могут представлять серьезную опасность в условиях пандемии, и требовали обеспечить обездоленных всем необходимым для минимизации распространения вируса.

Социальные службы не верили в такую возможность и отмахивались от назойливых волонтеров.

Наконец, руку помощи протянули Генеральный примар столицы Ион Чебан и вице-примар Анжела Кутасевич – в первую очередь, они обеспечили возможность проверить детей с Республиканского стадиона на коронавирус, отправив нескольких из них в центр COVID-19 на территории МолдЭкспо.

Худшие опасения волонтеров подтвердились – результаты тестов подтвердили наличие коронавируса у одного из шестерых детей. Своей очереди на прохождение анализов ждут более 40 бездомных подростков, проживающих на том же стадионе.

Все эти дети ежедневно просили еду у ближайших продуктовых магазинов, потому что … - социальные службы, в чью обязанность входит обеспечение обездоленных едой, «ушли на карантин». Детям отказывали даже в элементарной просьбе - помыться. За два месяца отсутствия элементарных санитарных норм, все они завшивели и заразили друг друга чесоткой.

Теперь волонтеры ломают голову, как обеспечить детям ежедневное питание и изоляцию, чтобы они не перезаражали друг друга коронавирусом, хотя все эти заботы должны брать на себя те же самые социальные работники из городских служб.

Волонтеры надеются, что социальные службы, ответственные за права этих уличных детей, хотя бы сейчас начнут принимать меры, во избежание катастрофы.

Автор: Отилия Липчану

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
бездомныйколониякоронавирусКишинев
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое