Молдова Четверг, 28 октября
Общество, 27.09.2021 19:46

После масштабной реконструкции в Кишиневе открылся музей Пушкина

Не ремонтировали с советских времен.

Целых 35 лет не ремонтировался музей имени Пушкина в Кишиневе, однако сейчас его, наконец-то, можно посетить. Музей открылся после масштабной реконструкции, которую поддержали российский бизнесмен Игорь Чайка (он вложил в дело почти 16 млн рублей), а также министерство культуры РФ.

Проект стартовал в 2019-м году, когда о необходимости подобных вещей упоминал даже президент Владимир Путин. Но в Молдове это усложнялось тем, что проевропейские власти (а часто попросту антироссийские под маской проевропейских) не жаловали объект и под всяческими предлогами откладывали проведение работ.

Как пояснил директор музея Вадим Дрелинский, наше здание - уникальное, так как оно является единственным в мире (помимо еще одного здания в Санкт-Петербурге), в котором Пушкин реально жил. Это было в годы его ссылки в Бессарабию 200 лет тому назад. Это был плодотворный период был для – он написал порядка 200 произведений и начал поэму «Евгений Онегин».

Сегодня в музее хранятся копии черновиков и рукописей великого поэта, редкие издания, а также пушкинские шаржи – всего около 500 экспонатов. При рестраврации здания использовались исключительно материалы, применявшиеся в то время - без современных стеклопакетов и прочих дел. Реставраторы лишь утеплили здание современными материалами, а также установили противопожарную сигнализацию, сообщает dni.ru.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Пушкиндоммузей
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1