Молдова Вторник, 26 января
Общество, 30.11.2020 19:17

После публикации «Блокнот Молдова» прекращено возведение мемориала румынским оккупантам

В Фалештах прекратили возводить мемориал румынским оккупантам на территории русской школы.

Журналист Елена Левицкая-Пахомова опубликовала на своем тг-канале "Ивановна" фото распоряжения Фалештского райсовета. Из текста документа становится ясно, что проект мемориала вопреки закону попыталась реализовать некая ассоциация "Монументум".

Ранее «Блокнот Молдова» первым из СМИ страны сообщил, что в Фалештах строят мемориал бойцам вермахта. Оказалось, что речь идет о союзниках гитлеровской Германии – солдатах и офицерах румынской армии Иона Антонеску. В память о тех из них, кто погиб в этих местах, и было решено вопреки закону и процедуре начать возведение мемориала, состоящего из скопления традиционных для панрумынистской семантики каменных крестов.

– Мемориал – в виде кладбища, сплошь каменные кресты. Происходит это на территории теоретического русского лицея имени А.С. Пушкина. Власти аргументируют это тем, что школа, мол, «построена на костях», хотя, если следовать этой логике, то по всей земле можно сделать кладбище. По словам представителей местной администрации, это памятник в честь немецкого народа. По известным источникам, знаем, что проект реализует немецкая и румынская неправительственные организации, - рассказали собеседники нашего издания.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
мемориалФалештышколафашизмвермахтРумынияоккупацияИон Антонеску
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое