Молдова Понедельник, 20 сентября
Политика, 07.12.2020 13:03

После СИБа, русского языка, «гагаузского пакета» и стадиона - очередь за КС: комментарий политолога

Решения, недавно принятые в парламенте, социалисты выдвинули достаточно давно.

Об этом заявил для «Русской народной линии» директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в РМ политолог Владимир Букарский.

– Они были ключевыми в предвыборных кампаниях Партии социалистов и ряда ее представителей. Почему решения до сих пор не были приняты? Потому что у социалистов не было такой возможности. Когда они входили в коалицию с теми или иными партиями, их партнеры по коалиции не хотели принимать эти законы, в частности, по русскому языку, о восстановлении трансляций российских телепередач в полном объеме. Сейчас у социалистов пока такая возможность есть, - отметил Букарский.

По его словам, у правых прозападных сил имеется в руках такой инструмент, как Конституционный суд, с помощью которого они могут отменить любой, самый замечательный закон, принимаемый в парламенте демократическим большинством. 

– Сейчас стоит задача провести реформу Конституционного суда. Потому что это является ненормальным, когда судебный орган проявляет такую политическую активность, когда люди, многие из которых являются гражданами другого государства, могут изменить любое решение высшего законодательного органа, - заявил Букарский.

Он заметил, что после выборов президента созрела острая необходимость урезать его полномочия, поскольку, судя по заявлениям новоизбранного главы государства, она настроена на конфликт в обществе, она настроена на жёсткую конфликтную линию в отношении к России и в отношении Приднестровья.

– Майя Санду высказалась о том, что вести диалог с властями Приднестровья не будет, что она настаивает на полном выводе российской армии и российских миротворцев из Приднестровья. В ведении президента находятся такие органы, как Служба информации и безопасности, и это просто является угрозой для общества и для национальной безопасности страны, - заключил политолог.

Ранее парламент одобрил в первом чтении проекты законов, предусматривающих повышение статуса русского языка, отмену запрета на вещание аналитических и новостных передач телеканалов России, укрепление статуса Гагаузской автономии и других, отмену решения о передаче территории Республиканского стадиона под строительство зданий посольства США, перевод на русский язык аннотаций к медикаментам и перевод Службы информации и безопасности под контроль парламента. Также были приняты в первом чтении законопроекты госбюджета и бюджетов всех профильных сфер государства. Реакцией на эти действий стала акция протеста, инициированная Майей Санду – это событие некоторые эксперты трактуют, как первый шаг попытки устроить в Молдове майдан.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуВладимир БукарскийСИБКонституционный суд
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое