Общество, 30.10.2018 19:51

После скандала со школьниками Amnesty International Moldova подала жалобу на журналистов

Amnesty International Moldova подала в КСТР жалобу на журналистов за скандальный сюжет со школьниками, стоявшими на акции организации с мешками на головах и веревками на шее.

Организация обратилась в Координационный совет по телерадиовещанию с жалобой на журналистов Publika TV, усмотрев нарушения в сюжете о привлечении школьников из столичного лицея имени Лучиана Благи к участию в своей акции. Детей сняли с занятий в школе и привели в одну из гостиниц, где Amnesty International проводила так называемый открытый урок, посвященный проблеме правосудия. Во время мероприятия детям натянули на головы мешки и завязали на шеях узлы. В таком виде подростки провели почти полчаса, пока «судья» зачитывал им приговор. Подобное обращение с несовершеннолетними вызвало возмущение их родителей.

Publika TV назвала обвинения Amnesty International препятствованием работе журналистов и отметила, что сотрудники организации не пожелали общаться со съемочной группой. Журналист Виктор Никитуш также отметил, что эта жалоба имеет политическую подоплеку.

- Это обращение не столько эмоциональное, сколько политическое. Речь идет не о моральной стороне вопроса, которой вы коснулись, а о политической, которую вам приписывают, - заметил журналист.

По утверждению Publika TV, при подготовке этих материалов строго соблюдались законные и деонтологические нормы. Были запрошены комментарии всех сторон конфликта и указаны источники информации. По этой причине жалобу Amnesty International Moldova журналисты посчитали необоснованной и попросили КСТР вынести решение в строгом соответствии с законом.

Директор лицея Лучиана Благи Валентина Олару получила выговор за уход старшеклассников с уроков на основании жалобы одного из родителей. Привлечение школьников к акции осудила и детский омбудсмен Майя Бэнэреску.

Следует отметить, что Валентина Олару является ярой сторонницей партии «Действие и солидарность». Её имя указано в списке спонсоров формирования. О политической ангажированности Amnesty International Moldova также неоднократно писали различные издания. Известно также, что программным координатором организации является Виолетта Тергуцэ - супруга вице-председателя ЛДПМ Иона Тергуцэ, которая активно продвигает интересы мужа и его политических союзников.

Новости на Блoкнoт-Молдова
скандалжалобаAmnesty International Moldova
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1