Молдова Понедельник, 14 июня
Общество, 11.06.2021 15:50

Последняя точка в деле «Gemenii»: Решение Высшей судебной палаты

Правительство заключило сделку с новыми владельцами АО «Gemenii».

Высшая судебная палата решением от 9 июня отклонила ходатайство бывших владельцев «Gemenii», требовавших возвращения к ситуации 2005 года – то есть, до того, как они неправомерно лишились принадлежавшей им собственности. В качестве обоснования данного решения был выдвинут довод, что им в полном объеме была уплачена компенсация за материальный ущерб.

Таким образом, правительство полностью выполнило решение Европейского суда по правам человека по делу «Ожог и другие против Республики Молдова», известному общественности как «дело Gemenii». Заявители получили 2,12 миллиона евро. Обязательство по выплате было исполнено АО «Gemenii» по соглашению с правительством в обмен на передачу в его пользу акций, принадлежавших истцам.

Как сообщил представитель Правительства РМ в ЕСПЧ Олег Ротарь, в результате переговоров, в которых истцы отказались участвовать, Правительство приняло решение подписать договор сделки с АО «Gemenii». Согласно документу, последнее обязалось выплатить правительству 2,12 миллиона евро и значительную часть процентов за просрочку в обмен на отзыв запроса о пересмотре с просьбой вернуться к ситуации 2005 года. Правительство также обязалось уступить АО «Gemenii» акции заявителей, которые были ему переданы после выплаты указанной суммы, сообщает Noi.md со ссылкой на Ziarul Național.

- Соответствующий договор сделки был подписан 5 мая 2021 года. 26 мая 2021 года АО «Gemenii» выплатило Республике Молдова оговоренные в контракте суммы, которые правительство перечислило истцам в течение трех часов, – говорится в сообщении представителя правительства.

Напомним, в 2020 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Молдову выплатить компенсации в размере 1,5 миллиона евро и вернуть активы на 2,1 миллиона евро по знаменитому «делу Gemenii» плюс еще 15 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба и судебных издержек.

История эта началась в 2003 году, когда по требованию миноритарных акционеров, владеющих 41,85% акций, молдавские суды постановили ликвидировать АО Gemeni. Впоследствии безотзывным решением Высшей судебной палаты от 3 марта 2004 г. они получили в частную собственность примерно 71% общей площади зданий АО «Gemenii».

Лишившиеся активов акционеры обратились в ЕСПЧ и выиграли дело.

- Благодаря значительным усилиям Правительству Республики Молдова удалось выполнить решение Европейского суда по правам человека, сэкономив более 47 миллионов леев из государственного бюджета, поддержав целостность важного для экономики Молдовы бизнеса, – говорится в пресс-релиз представителя правительства при ЕСПЧ. 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
дело «Gemenii»ВСПрешение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое