Молдова Суббота, 31 июля
Экономика, 22.06.2021 21:02

Последствия проливных дождей и нанесенный ущерб обсудили в правительстве

В правительстве подсчитывают ущерб от проливных дождей.

С начала года сильные дожди с ветром и градом затронули 38 населенных пунктов в 17 районах страны, разрушив 12 км дорог и сорвав 820 м2 кровельного покрытия. При этом пострадали сельскохозяйственные посевы на площади более 8 000 га, в основном кукуруза, подсолнечник, ячмень и другие культуры. Такие данные были представлены сегодня, 22 июня, на созванном в правительстве заседании с участием министра сельского хозяйства Иона Пержу, министра обороны Виктора Гайчука, главы ГИЧС Михаила Харабаджиу.

В кабмине также отметили, что в настоящее время органами территориального управления как на уровне примарий, так и на уровне местных комиссий по чрезвычайным ситуациям и Генеральной инспекции по чрезвычайным ситуациям проводится оценка материального ущерба.

Участники заседания проанализировали возможности вмешательства, доступные в случае необходимости, одновременно оценивая перспективы уменьшения рисков возможных опасных метеорологических явлений, которые могут иметь место. При этом было отмечено, что в настоящее время опасности наводнений как вдоль реки Днестр, так и вдоль реки Прут. В случае обеих рек сток воды поддерживается на высоком уровне, но без угрозы для безопасности населенных пунктов, существует значительный запас воды до достижения квот риска наводнений. В этом контексте подчеркивалась необходимость пополнения имеющихся запасов противоградовых ракет, в этом году уже использовано около 5 000 ракет (вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а также развернуто 18 новых противоградовых станций, которые расширили охраняемую зону Штефан-Водэ, Кэушень, Хынчешть и Шолдэнешть.

Как сообщает moldpres, врио премьер-министра Аурелиу Чокой дал указание ответственным лицам обеспечить дополнительную инспекцию защитных дамб и их укрепление по мере необходимости, а также полную оценку ущерба в кратчайшие сроки.

Ранее Минсельхоз оценил ущерб, нанесенный республике проливными дождями и градом в сумму, превышающую 51 млн леев ($2,9 млн).

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
дождиущербоценкаправительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое