Молдова Суббота, 23 октября
Политика, 16.07.2021 16:55

Пост в правительстве в обмен на партбилет? Нэстасе против, хотя ему ничего не предлагают

Однопартийцы Санду не жаждут делиться властью, но разделить ответственность им бы очень хотелось.

Теперь уже экс-лидер Партии «Платформа «Достоинство и правда»» Андрей Нэстасе поддерживает идею привлечения к руководству страной всех компетентных лиц, даже если они не являются членами партии и не занимаются никакой политической деятельностью. Однако он считает, что ПДС не может навязывать им условие «вхождения в партию». Поэтому он запретил своим однопартийцам принимать приглашение правящей партии «Действие и солидарность» по занятию правительственных постов, покуда в качестве предварительного условия от её членов требуют сдать партбилеты.

Политик считает необходимым пресечь порочную практику, характерную для всех приходящих к власти, предлагая членам партии своего рода протекторат без учета интересов граждан. В противном случае Молдове не выбраться из бедности.

- В Республике Молдова думают так, как вы говорите: нужно кормить целую армию людей из партии. Пока мы будем это делать, мы будем продолжать жить в бедности, потому что те, кто приходит к власти, заботятся о себе. Они забывают про тех, кого обманули на парламентских выборах, обещав хорошие зарплаты, хорошие пенсии, дороги, водопроводы и т. д. Но потом занимаются своей «армией». Именно поэтому я призываю своих коллег из ПДС брать все, что более компетентно в существующих структурах, а что хуже – устранять, но особенно нужно устранять коррупцию. Если мы этого не сделаем, то все разговоры напрасны. И, конечно, если в партии не хватает кадров, они должны апеллировать к людям извне, не ставя условием вступление в партию. Так будет только хуже для них самих. Зачем вступать в их партию компетентному человеку, который до сих пор обходился без этого? Для чего? – заявил Андрей Нэстасе в эфире передачи Puterea a patra.

Заметим, кадровый момент всегда был камнем преткновения для бывших союзников по Блоку «АКУМ». Однопартийцы Санду не жаждут делиться властью, но собственных грамотных кадров у них нет, да и разделить ответственность им бы очень хотелось.

- Двум правым партиям, даже получившим исполнительную вертикаль в период недолгой коалиции ПСРМ-ACUM, было неуютно рядом друг с другом, что отражает известный постулат молдавской политологии – правые, хоть и умеют худо-бедно строить коалиции, но строить что-либо в рамках коалиций категорически не могут.

Ныне власть ушла в руки одной партии, для которой уже идет обратный отсчёт, поскольку общественные ожидания разогреты. И не зря ПДС всякий раз подчёркивает, что быстрых перемен ждать не стоит. Но смеем предположить, что людей такая ремарка к победе на выборах не устраивает, и уже к осенне-зимнему периоду будут вопросы, а к лету следующего года будет вполне себе понятно, куда история катится и каковы способности, и реальный горизонт планирования новой власти. Также смеем предположить, что правящая партия вполне себе способна дать людям зрелищ. А вот с хлебом уже будет сложнее, - пишет телеграм-канал «Гений Карпат».

Там же отмечается, что для правых сил, находящихся вне парламента, сегодня развилка ясна – сидеть на берегу, ожидая, когда труп заклятого партнёра проплывёт мимо или встроиться в новую повестку, став частью партии Санду. Однако для партии «Действие и солидарность» развилка страшнее – партия Санду при определённом стечении обстоятельств способна инициировать глубокие реформы, однако цена – это помноженный на ноль рейтинг партии, положенный на алтарь без шансов на возрождение. Как минимум пятеро депутатов правящей партии на такой сценарий не согласны.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
правительствопартиикадры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1