Молдова Суббота, 27 ноября
Политика, 06.02.2021 17:38

«Пострадал из-за Шевчука» - что подвигло власти Приднестровья заняться депутатом Власовым

Есть и другая точка зрения.

Пока источники «Блокнот Молдова» в Московской области готовят эксклюзивную информацию о Василии Ивановиче Власове, уроженце Приднестровья, бывшем депутате Верховного совета непризнанного ПМР, а ныне замглавы Люберецкого городского округа Московской области, корреспонденты редакции обнаружили в соцсетях любопытную публикацию об этом человеке. Текст этот, обнародованный еще в 2019 году в онлайн-паблике «Вайбер ПРИДНЕСТРОВЬЕ», подписан именем Геннадия Чорбы.

Сверх-ковид-репрессии

Интернет «знает» лишь одно известное лицо с этим именем и фамилией, имеющее отношение к Приднестровью. Это оппозиционный к нынешнему тираспольскому режиму общественный активист, председатель движения «Приднестровье — наш общий дом» Геннадий Павлович Чорба. Из крайних сведений о нем, появившихся в прессе, известно, что Чорба был задержан в Рыбнице 3 июля 202 года по подозрению в организации прошедшего 2 июня 2020 года в том же городе протеста против аннулирования пропусков, позволявших выезжать за пределы Приднестровья. Меры по аннулированию пропусков были приняты в контексте антикоронавирусных действий приднестровского руководства.

В отношении Чорбы была проведена доследственная проверка в порядке ст. 93 Уголовно-процессуального кодекса Приднестровья «Обязательность рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях». Из этого следует, что на Чорбу пожаловались в милицию, писал тогда портал News Maker.

На упомянутый протест вышли те, что был недоволен аннулированием пропусков, позволявших им выезжать из Приднестровья на работу на правый берег Днестра. С протестующими встретился руководитель Оперативного штаба, министр внутренних дел Приднестровья Руслан Мова, заявив собравшимся, что не считает митинг стихийным, и что ему известны «организаторы и зачинщики». Мова пообещал, что всех причастных привлекут к административной ответственности. В ответ на слова министра Чорба уверял, что митинг на мосту в Рыбнице возник именно стихийно из-за того, что более трехсот приднестровцев, работающих на молдавских предприятиях, не смогли пересечь КПП «Резина» и попасть на работу.

Чорба начал опасаться ареста сразу после митинга, так как был активным участником и говорил от лица протестующих с Мовой. В рапорте написано, что в 9 утра «к месту стихийного скопления граждан прибыл гражданин Чорба Геннадий Павлович, который стал организовывать проведение несанкционированного публичного мероприятия». Также из рапорта следует, что Чорба своими действиями пытался дестабилизировать обстановку на мосту между Рыбницей и Резиной, «что привело к парализации движения транспортных средств и граждан».

В начале сентября приднестровский суд продлил Чорбе предварительный арест. На него было заведено уголовное дело по ст. 276 п. 2 Уголовного кодекса Приднестровья (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ и интернета). Жене фигуранта не давали возможности увидеться с ним, что объясняют карантином из-за коронавируса. За публичные призывы к экстремизму через интернет Чорбе может грозить грозит штраф от 36,8 до 46 тысяч приднестровских рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет с невозможностью занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Стопами Чичикова?

В давнишнем посте в соцсетях, который приписывают Чорбе, посыл в отношении Василия Власова весьма комплиментарен. В то же время Власов два года назад оказался в эпицентре коррупционного скандала. Приднестровская прокуратура потребовала задержать и заключить его под стражу, так как, по версии следствия, Власов осуществил хищение средств коммунального предприятия в Рыбнице – «устроил» на работу в местный филиал «Тирастеплоэнерго» несуществующего человека, и его зарплату забирал себе. Таким способом Власов, считало следствие, стал богаче за тот период минимум на 3,7 тысячи долларов. 

Прокурор прокуратуры Приднестровья Анатолий Гурецкий заявил в 2018 году, что народный избранник активно мешал расследованию уголовного дела. Сам же депутат сообщил прессе, что его попыталась оговорить, ведь основная свидетельница сама является фигуранткой уголовного дела

- По указанному уголовному делу был приглашен Следственным комитетом в качестве свидетеля и подчеркиваю, что показания на меня дала чиновник, которая сама проходит по делу в качестве обвиняемой, - заявил Власов в письме, зачитанном на заседании комиссии по депутатской этике Верховного совета Приднестровья в 2018 году.

Сам Власов в местный парламент не пришел, сославшись на плохое самочувствие. Другие депутаты отказали прокуратуре в согласии на задержание и заключение под стражу депутата. Они рекомендовали только допросить Власова.

В данный момент, с августа 2020 года, Власов работает замглавы Люберецкого городского округа Московской области по вопросам ЖКХ. Как сообщили «Блокнот Молдова» источники в Подмосковье, сейчас он активно занят тем, что стал подминать под себя рынок управляющих компаний, на посты руководителей которых принялся ставить неформально подотчетных ему людей. Те же, в свою очередь, отстегивают ему отступного. Не исключено, что пост он занял благодаря родственным связям в кругах, близких к главе округа. Управленцем, по словам местных жителей, Власов является – цитируем – «никаким от слова совсем».

Попал под замес?

В своем открытом отзыве о Василии Власове Геннадий Чорба написал, что грязь на Власова льют «двое его бывших подчиненных, которых уволили за их нечистоплотность», а также к кампании по очернению подключились несколько неустановленных интернет-пользователей.

В тексте отмечено, что на момент его публикации Власов де-юре еще оставался действующим депутатом Верховного совета непризнанной ПМР от Металлургического округа города Рыбницы. Также он ранее работал министром ЖКХ и генеральным директором компании «ТирасТеплоЭнерго».

– Я знаю этого человека лично и очень давно. Мы были коллегами по правительству с 2013 по 2015 год. Несмотря на то, что в 2015 году он был у меня соперником по выборам в ВС ПМР по округу 18 и выиграл те выборы, мы, тем не менее, остались друзьями до сих пор. Все мы помним ситуацию, когда фактически в нарушении закона, дав закону обратную силу, (бывшему президенту непризнанной ПМР Евгению) Шевчуку вынесли приговор 16 лет лишения свободы. То, что (приговор вынесли) по делу, это факт. Но то, что в нарушении закона, – тоже. Рассчитывая на резонанс, который отвлек бы население этим приговором от ситуации в республике, нынешние власти просчитались и очень серьезно. Заинтересованность к приговору Шевчука была практически нулевой. Тогда было принято решение о доставке добрыми самаритянами бывшего премьера (непризнанной ПМР) Татьяна Туранской в ПМР для того, чтобы на конкретном человеке с реальным сроком проделать тот же финт, но уже с ожидаемым результатом. Что-то пошло не так, и пришлось отказаться от конкретной фигуры. Но задача осталась нерешенной. Нужен был информационный повод раскрутить тему о том, что во всем виноват Шевчук, в том числе, и в нынешней экономической ситуации. Для этого нужен был человек из окружения Шевчука, желательно входивший в правительство, - отмечает автор публикации.

По его словам, «из таких фигур остался только Власов, который при Туранской был вице-премьером».

– Нужные показания даются лучше всего в подвале. А у Власова депутатская неприкосновенность. И тут был разработан «хитрый» план по возбуждению уголовного дела на его подчиненных, которые в результате проведенных следственных мероприятий должны были указать на причастность Власова к преступлению. А потом должно было последовать снятие неприкосновенности, что было бы уже делом техники. Но опять все пошло не так. По запросу прокурора депутаты дали добро на проведение в отношении Власова следственных действий, но не дали добро на полное снятие неприкосновенности и, тем более, на его арест. И опять сорвался план, по которому Власова должны были спустить в подвал, где он должен был дать нужные показания. Я знаю, что Василий Иванович общался с президентом (непризнанной ПМР) Красносельским, и тот, я так думаю, дал ему гарантии, что этот план по надуманному обвинению не будет задействован. Но все оказалось ровно наоборот, - отмечает автор публикации.

Он пишет, что «Власова предупредили, что возможен его арест по беспределу, поскольку план по информационному освещению а-ля «плохой Шевчук по показаниям Власова» требовал скорейшего воплощения в жизнь».

– Сроки горели. И Василий Иванович покинул пределы Приднестровья. Чуть меньше года он жил в Москве на съемной квартире, забрав туда семью, не имея работы. Младшую дочь, ученицу начальных классов, пришлось посреди учебного года устраивать в школу. А поскольку легализация родителей в России занимало время, то этим вопросом занялась старшая дочь Василия Ивановича, студентка, которая официально уже была зарегистрирована в России. Обвинения против Власова фактически развалились, поскольку все обвинения против него зиждились на показаниях его подчиненных, которых наверняка прессовали. Никаких других доказательств не было, - говорится в онлайн-публикации.

Ее автор добавляет, что «Власов - специалист довольно высокого уровня в своей области, за это его ценили, когда он был в правительстве, когда был гендиректором и депутатом ВС ПМР».

– Я думаю, что именно поэтому его взяли на работу замглавы одного из районов Московской области, который по количеству жителей не меньше, а то и больше всего ПМР. Хочу сразу подчеркнуть тот факт, что никто с Власова не снимал депутатскую неприкосновенность, и никто его не лишал депутатского мандата. Ну, а по факту мы потеряли для Приднестровья еще одного профессионала в угоду непонятных политических амбиций и неких закулисных комбинаций, - сказано в публикации.

Продолжение следует

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Василий ВласовЛюберцыГеннадий ЧорбаПриднестровье
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1