Общество, 15.02.2016 13:37

Пострадавшие при взрыве в La Soacra до сих пор не получили всю обещанную финансовую помощь

Пострадавшие при взрыве в La Soacra до сих пор не получили всю обещанную финансовую помощь

Об этом в интервью для «Блокнот Молдова» заявил Андрей Арапан, муж четвертой жертвы взрыва в La Soacra, которая скончалась в ожоговом центре Бухареста. По его словам, сразу после трагедии чиновники примэрии и представители правительства обещали пострадавшим и моральную, и финансовую помощь, однако по прошествии времени о людях, которые получили серьезные ожоги, просто забыли.

Сам Андрей Арапан работал грузчиком-снабженцем в кафе La Soacra и тоже пострадал при взрыве, на его руках до сих пор видны следы ожогов.

«Изначально нас заставили купить полис обязательного медицинского страхования и обещали вернуть за него деньги, однако уже прошло больше трех недель, а деньги за полис нам так никто и не вернул. Сказали обращаться в управление социальной помощи, а там направляют от одного чиновника к другому, потом вообще посоветовали звонить на «зеленую линию», - рассказал Андрей Арапан.

Справедливости ради стоит отметить, что Андрей и его погибшая жена получили компенсацию в размере 20 тысяч леев от примэрии, но мужчина отметил, что это не вся обещанная финансовая помощь.

«Нам говорили, что директор Центрального рынка должен собрать и передать финансовую помощь от экономического агента, однако это не произошло. Кроме того, правительство обещало в зависимости от полученных травм выделить пострадавшим от 15 до 25 тысяч леев. И этих денег мы тоже до сих пор не видели», - добавил Андрей Арапан.

Все средства, полученные от примэрии, пошли на организацию похорон жены, теперь Андрей Арапан остался один на один со своим горем, неоплаченными кредитами. Надо сказать, что из-за полученных травм, мужчина еще полгода не сможет работать. 

«Мы много раз говорили администратору, что в кафе пахло газом, удивляюсь, что взрыв произошел только сейчас. Там не было ни вытяжки, ни нормальных условий для приготовления пищи. Мою жену можно было бы спасти. В Румынии ей сделали рентген, и сказали, что у нее не такие уж сильные ожоги дыхательных путей. Однако при повторном хирургическом вмешательстве, ей занесли в кровь инфекцию. Об этом моей свекрови рассказали сами доктора», - заявил Андрей Арапан, которому ничего не остается, как искать справедливости.

«Я был в прокуратуре и говорил с прокурорами. Они сказали, что максимальный срок, который могут получить администраторы кафе – 10 лет тюрьмы. Это очень мало, ведь погибло 4 человека, дети остались без родителей, мужья без жен», - считает Андрей Арапан.

Андрей Арапан считает, что нельзя обвинять во всем случившемся исключительно экономического агента. Мужчина уверен, что доля вины лежит и на столичных чиновниках, которые не могли не знать о нарушениях законодательства, которые допускали администраторы кафе La Soacra.

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема:
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1