Молдова Четверг, 24 июня
Общество, 14.03.2021 12:50

Потенциальный строитель 5 высоток у цирка в Кишиневе ответил на обвинения в свой адрес

Продолжается обмен мнениями о скандальном проекте в Кишиневе

Компания URBANCONSTRUCT распространила в СМИ открытое письмо своего гендиректора Тудора Талпэ.

В письме речь идет о реакции общественности на желание фирмы возвести пять высотных объектов в столице, между зданием цирка и храмом св. Константина и Елены, являющимся памятником архитектуры национального значения. Ранее эскиз данного проекта одобрил Национальный совет по памятникам, состав которого, по мнению ряда активистов, был утвержден в обход закона.

– Этот проект призван заполнить пробел в красоте города между церковью св. Константина и Елены и кишиневским цирком. Мы разработали проект потому, что хотим подарить городу новые бизнес- и жилые площади, создать тысячи рабочих мест, оживить городскую инфраструктуру там, где она нуждается в срочной реанимации. Но неужели уникальная церковь 1777 года и цирк, давно уже ставший национальным достоянием, обязательно должны нам помешать или мы им? У весьма уважаемых специалистов «складывается впечатление», что при создании проекта нами не были учтены некие строительные нормы, что проектные эскизы «обманывают восприятие», что не были разработаны зональные планы, - отмечено в письме.

Там же сказано, что «URBANCONSTRUCT никогда не попытается сфальсифицировать документы, подтверждающие безопасность объекта, не станет скрывать или пренебрегать данными, указывающими на небезопасность объекта, не станет совершать осознанных действий, направленных на причинение вреда территории, соседним зданиям, прочим жильцам, соседям и тем более культурному наследию».

Отметим, что предыдущий состав совета по памятникам несколько раз отклонял проект пяти высотных зданий у цирка.

После голосования нынешнего состава совета примар Кишинева Ион Чебан потребовал уволить Юрия Повара с должности советника столичного градоначальника. Повар также является председателем совета по памятникам и также голосовал за эскиз данного проекта.

Касательно здания цирка Повар заявил следующее:

– Внесу ремарку, основанную на приказе Министерства образования, культуры и исследований, подписанном в январе 2019 года, которым предлагается довольно обширный перечень построек, существующий фонд, которые могут стать памятниками истории и культуры. В этом списке, к моему сожалению, цирка нет.

По словам главного архитектора страны, «цирк в рамках Управления культурного наследия Министерства образования, культуры и исследований обозначен как объект, построенный в коммунистический период и не может быть признан архитектурным объектом, соответственно, здесь не может быть применено ни национальное законодательство, ни международное авторское право и смежные права».

В сообщении для прессы от имени общественных организаций «Salvați Chișinăul», «Centrul de Urbanism» и «Urban Lab Chișinău» прокомментировали это заявление.

– Здание цирка и пещера гайдука Бекира в Сороках были включены в список охраняемых государством объектов в результате постановления Национального совета по историческим памятникам № 11 от 8 августа 2019 года, - отметили представители упомянутых общественных организаций. Аргументы включения здании цирка в этот реестр заключались в значении, в точки зрения искусства, его фасада, внутреннего оформления и здания, как такового. В охраняемую зону была включена и прилегающая территория в радиусе 100 метров, как и предписывает закон, - отмечено в заявлении.

Там же сказано, что проект пяти многоэтажных зданий, за который тот же Повар, как глава Совета по памятникам истории, недавно проголосовал вместе с большинством коллег, планируют возвести на территории, относящейся сразу к трем охраняемым государством зонам – цирка, храма св. Константина и Елены и скифского кургана, прозванного в народе «Турецким холмом». Эти факты требуют совершенно иной процедуры рассмотрения вопроса о данном строительстве, и нельзя отрицать, что Юрий Повар и его коллеги, как специалисты в данной области, прекрасно знали об этом, памятуя о профильном законодательстве.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
циркзданияпроектКишиневЮрий Поварнезаконное строительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое