Экономика, 19.10.2021 11:30

Потребители могут остаться без газа, если не будут экономить - от голубого топлива попросту отключат

Конечным потребителям газа угрожают отключением.

Распределители услуг поставки газа в дома и учреждения принялись рассылать информацию потребителям, предупреждая их, что они могут быть отключены от сети без уведомления, если не начнут экономить.

Такая информация была передана, например, в населенный пункт Кетросу Новоаненского района. Поставщик, Ialoveni Gaz, мотивирует свое решение введением режима повышенной готовности в газовом секторе, сообщает cotidianul.md. Документ опубликовал примар населенного пункта.

Граждан просят снизить потребление газа и предлагают определенные меры.

- В случае невыполнения этой просьбы поставщик оставляет за собой право прекратить подачу природного газа к месту потребления без дополнительного уведомления, - говорится в документе.

Ранее компания Moldovagaz неоднократно призывала граждан снизить потребление газа.

Правительство ввело режим повышенной готовности в газовом секторе. Вице-премьер Андрей Спыну заявил, что цены на газ неизбежно вырастут, но власти ищут решение, чтобы защитить граждан, пока ситуация не стабилизируется. В то же время правительство решило использовать мазут из государственных резервов, чтобы сократить объем использования газа Termoelectrica. Компании Energocom было поручено найти альтернативные решения по закупке газа на Украине и в Румынии.

Во вторник премьер-министр Наталья Гаврилица провела пресс-конференцию на тему газоснабжения Республики Молдова и заявила, что страна столкнулась с «драматическим» кризисом обеспечения страны энергоресурсами на фоне роста цен на международном рынке, сообщаетпортал replicamedia.md.

По словам Гаврилицы, правительство Кишинева ведет переговоры с правительствами других стран, таких как Польша, Румыния и Украина, о покупке газа из альтернативных источников через компанию Energocom.

Гаврилица объявила, что Республика Молдова начинает закупать голубое топливо, и на этой неделе правительство увеличит уставный капитал компании Energocom, чтобы она могла закупать газ.

Премьер также сказала, что цена покупки вырастет, как и тариф, но правительство готовит механизм компенсации населению, который будет нацелен на социально уязвимые слои населения.

- Я хочу сказать гражданам, что в Молдове будет природный газ. Вопрос, который нам предстоит решить: по какой цене?! Переговоры не из простых. Наше намерение - завершить эти взаимно согласованные переговоры. Есть детали, которые пока не могут быть обнародованы. Мы также ведем переговоры с Румынией, Украиной, Польшей и другими странами относительно поставок газа. Понятно, что импортная цена и конечные тарифы вырастут. Правительство готовит компенсационный механизм для определенных социально незащищенных слоев населения, - сказала Гаврилица.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газотключение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1