Общество, 26.10.2021 16:06

Повышение тарифов на газ: что делать малоимущим гражданам?

Профсоюзы бьют тревогу.

В случае повышения тарифа на газ малоимущие граждане Молдовы не смогут вовремя оплачивать счета. Об этом предупредила Национальная конфедерация профсоюзов. Она обратилась к кабмину с просьбой предоставить решения для энергетического кризиса. Правительство пока никаких комментариев по этому поводу не делало.

- В случае повышения тарифов профсоюзы просят разработать механизм поэтапной оплаты, без применения штрафных санкций как для населения, так и для экономических агентов, - говорится в обращении.

Организация считает, что в случае повышения тарифов было бы уместно внести поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие отмену НДС за природный и сжиженный газ. Это на восемь процентов снизило бы влияние роста цен, уверены профсоюзы, информирует Publika.

Ранее правительство заявило, что готовит механизм компенсации счетов за газ для малоимущих граждан. Деньги выделят из европейских фондов. По данным Конфедерации, уровень жизни в стране в последние годы упал. Согласно статистике, с августа 2020-го по август 2021-го топливо подорожало на 18 процентов, что привело к цепному росту цен на все продукты и товары.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
профсоюзынищетатарифыгаз
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1