Молдова Четверг, 24 июня
Общество, 18.05.2021 16:50

Повышение цен на хлеб носит ярко выраженный политический оттенок, - социалисты

Объективных причин для роста цен на хлеб нет.

Об этом сегодня, 18 мая, в ходе брифинга для прессы заявили представители Партии социалистов, выразив возмущение последними подорожаниями хлеба в некоторых районах страны. В частности, председатель парламентской Комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Раду Мудряк резко высказался в адрес трех производителей хлебобулочных изделий, которые одновременно и безосновательно повысили цены на хлеб, назвав это «политической диверсией против граждан». По его словам, объективных причин для роста цен нет, так как на внутреннем и внешнем рынках наблюдается снижение цен на муку и пшеницу.

Раду Мудряк подчеркнул, что повышение носит ярко выраженный политический оттенок, и было намеренно осуществлено перед досрочными парламентскими выборами, чтобы дать пропрезидентской ПДС возможность спекулировать на этой теме.

– Три компании повысили цены на хлеб одновременно, практически в один и тот же день. Это картельный сговор? Не знаю, пусть выскажутся уполномоченные органы. «Пахнет» политикой? Думаю, да. Кто-то пытается перед выборами взвалить вину на социалистов. Ребята, вы посягнули на святое – на хлеб. Это никогда не заканчивалось хорошо, – заявил на брифинге депутат ПСРМ Раду Мудряк.

Согласно анализу, представленному депутатом, в марте цена на муку I категории составляла 6-6,50 леев, а сегодня мука стоит 5,6 – 5,8 лея. При этом стоимость зерновых на мировом рынке в марте составляла 245 евро, сейчас – 216 евро. Раду Мудряк отметил, что необходимое ежемесячное потребление пшеницы в Молдове составляет 25-30 тысяч тонн.

- Сегодня у нас в резерве остается 50 тысяч тонн пшеницы. Первый урожай пшеницы будет в начале июля. Очевидно, что фермеры после засушливого года постараются реализовать свою продукцию по цене 4 лея, а не ждать месяц, когда она будет стоить 3 лея. Мы обеспечены до следующего урожая пшеницей и мукой для снабжения граждан хлебом, – отметил депутат.

Раду Мудряк также добавил, что социалисты «не будут сидеть, сложа руки, и наблюдать за тем, как кое-кто пытается спровоцировать восстание из-за хлеба».

- У нас были слушания в комиссии, на которых присутствовали представители ПДС и Платформы ДА. Мы не будем сидеть, сложа руки, и смотреть, как кто-то пытается устроить социальный бунт. Прекратите всякую политическую чушь. Вернитесь в сферу права. В Молдове выявлены политические диверсанты, – заявил депутат ПСРМ.

Ранее с аналогичным заявлением выступил министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу. Он назвал необоснованным повышение цен, проводимое некоторыми производителями хлебобулочных изделий. По словам Министра, цены завышены не по экономическим причинам, как это объясняют производители.
Видео АиФ

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ценыповышениехлебдиверсия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое