Молдова Среда, 12 Августа
Общество, 01.08.2020 20:14

Пожар на свалке в Цынцэренах мог возникнуть не случайно

Причиной пожара на мусорном полигоне в Цынцэренах мог быть поджог.

Такую версию озвучил министр внутренних дел Павел Войку. По его словам, власти не исключают, что пожар на свалке в Цынцэренах Новоаненского района вспыхнул не сам по себе. МВД также проводит служебное расследование в отношении действий Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций, которому понадобилось несколько дней, чтобы потушить пожар.

- Мы не исключаем, есть и такая версия. Обвинений никому не предъявляем. Конкретно по этому вопросу сейчас сказать ничего нельзя. Если будут выявлены признаки поджога, разумеется, откроем уголовное дело, - заявил Павел Войку в эфире передачи «В центре внимания» на publika.md.

В то же время начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Новоаненского района Виталий Чебан считает, что пожарные сделали все возможное, чтобы как можно быстрее ликвидировать пожар:

- Я хочу с уверенностью сказать, что операция была проведена оперативно и правильно в первые 24 часа. Будучи ее руководителем, я готов ответить за все предпринятые мной действия. На данном этапе риска повторного возгорания нет, - отметил Виталий Чебан. 

В настоящее время предприятие Autosalubritate предпринимает все меры для предотвращения нового возгорания на полигоне, куда свозится мусор со всего муниципия.

- Не хотелось бы думать, что это кто-то сделал намеренно, но с другой стороны очень сложно понять, как могло возникнуть это возгорание. Только по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям Кишинева по нашей просьбе было выделено 700 тысяч леев для использования дополнительной техники, - сообщил генпримар столицы Ион Чебан.

Пожар на мусорном полигоне в Цынцаренах продолжался несколько дней. В его тушении было задействовано 38 единиц спецтехники, а также 85 спасателей Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций, работников Управления Autosalubritate и представителей местных органов власти.

Свалка в Цынцэренах была закрыта в 2010 году из-за многочисленных скандалов между сельскими жителями, местной администрацией и мэрией Кишинева. В течение нескольких лет отходы столицы вывозились на свалку в Бубуечь.

Летом 2017 года местные избранники вместе с муниципалитетом пришли к компромиссу, который предусматривал выделение шести миллионов леев в год для коммуны Цынцэрены для реализации инфраструктурных проектов, а полигон вновь открыли.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
свалкапожарподжог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое