Молдова Воскресенье, 09 мая
Политика, 13.04.2021 13:27

Позицию Совета Европы о роспуске парламента прокомментировал Игорь Додон

Игорь Додон высказался о мнении Совета Европы насчет перспективы роспуска парламента РМ.

– Совет Европы сегодня подтвердил ранее официально озвученную позицию (рекомендации Венецианской Комиссии от 2017 и 2019 гг): нельзя распускать парламент, если есть большинство депутатов, готовых проголосовать за утверждение правительства. Конституционный Суд Молдовы послезавтра, 15 апреля, должен очень постараться и показать незаурядные способности в юридической науке, чтоб угодить западным послам и дать Майе Санду возможность распустить парламент вопреки конституционным нормам и принципам европейского правового государства. Если это произойдёт и большинство судей КС опустятся до уровня КС времён Плахотнюка, стоит ли доверять такому суду или надо объявить о захваченном государстве так же, как в июне 2019 года? – написал председатель Партии социалистов в соцсетях.

По его словам, «выборы могут состояться только после того, как мы справимся с пандемией, экономическим и социальным кризисом, а для этого нужно назначить дееспособное правительство».

Ранее стало известно, что Совет Европы подтвердил свою позицию – парламент РМ не может быть распущен, если в законодательном органе есть большинство, сказано в ответе генсека СЕ Марии Пейчинович-Бурич на обращение спикера молдавского парламента Зинаиды Гречаной. Об этом сообщила председатель высшего законодательного органа республики на своей странице в Facebook.

– В ответе, который я получила сегодня утром, подчеркивается, что роспуск парламента, избранного в рамках свободных и справедливых выборов для выражения воли народа, – это крайняя мера, которая не может быть легко принята, нужно уважать дух и букву Конституции, – сообщила Гречаная, которую цитирует Sputnik.

По словам спикера, генсек Совета Европы призывала к ответственности все институты и заинтересованные стороны в Молдовы, чтобы избежать конституционного кризиса.

– Благодарю высокопоставленное должностное лицо Совета Европы за этот ответ. Недопустимо создание опасного прецедента в Республике Молдова при попытке пренебречь демократическими принципами и нормами. Если этот прецедент будет создан, его сможет использовать в будущем любая другая политическая сила, и тогда никакая демократическая норма в стране не будет иметь смысла, – отметила Гречаная.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонпарламентСовет Европы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое