Молдова Четверг, 24 июня
Общество, 07.05.2021 15:45

Прах солдата, освобождавшего Молдову, отправлен домой, в Казахстан

Прах красноармейца, найденный в Молдове, был отправлен на родину.

– Сегодня ранним утром из международного аэропорта города Кишинева с воинскими почестями провели для захоронения на Родину, в Республику Казахстан, гвардии младшего сержанта Ивана Чередника. Проситься с героем вышел весь личный состав Пограничной службы аэропорта, отдавая дань памяти мужеству и героизму советского солдата, отдавшего свою жизнь за нашу свободу и независимость. Завтра Иван Чередник вернётся домой, спустя 77 лет. Пограничная полиция, спасибо за оказанное содействие! – написал в соцсетях председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

Помощь в технически и процедурно непростом деле отправки останков солдата Великой Отечественной войны в Казахстан оказали Министерство обороны РМ и Пограничная полиция МВД РМ.

Ранее в последний путь солдата, тело которого было найдено на бывшем поле брани спустя 77 лет, провожали на кишиневском мемориале «Вечность».

– Командир пулеметного расчета 1-го стрелкового батальона 209-го гвардейского стрелкового Абганеровского полка 73-й гвардейской стрелковой Сталинградской дивизии, гвардии младший сержант Иван Романович Чередник, останки которого были обнаружены в ходе экспедиции поисковых организаций, в канун Дня Победы возвращается в родной Казахстан. Дома его ждут многочисленные потомки – уходя на фронт, Иван Чередник оставил дома троих детей. Сегодня в Казахстане живут его многочисленные внуки и правнуки, выразившие желание похоронить прах героического предка на родной земле. Героя-гвардейца провожали со всеми воинскими и православными почестями. Рота почетного караула, военный оркестр, исполнивший гимны Республики Молдова и Республики Казахстан. Собор военных священников отслужил поминальную литию по воину Иоанну, отдавшему свою жизнь за Родину. Директор Агентства военной науки и памяти, дивизионный генерал Ион Коропчан отметил важность сохранения исторической памяти о подвиге советского солдата в годы Второй мировой войны. В частности, недавно созданное в рамках Министерства обороны РМ подразделение под руководством генерала Коропчана призвано заниматься данными вопросами как на территории нашей страны, так и за ее пределами, где покоятся наши соотечественники, павшие при исполнении воинского долга. Временный поверенный в делах Республики Казахстан в Республике Молдова Ерлан Мукашев поблагодарил молдавскую сторону за то высокое внимание к памяти погибших героев, проявленное в ходе операции по поиску, идентификации, розыску родных и последующей отправке для захоронения на родину останков гвардии младшего сержанта Ивана Чередника. Посольство Казахстана в ближайшие дни доставит прах погибшего героя на родину к его семье, где будет организована церемония захоронения, - написал Петрович для Sputnik.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Иван ЧередникВеликая Отечественная войнаАлексей ПетровичДень Победы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое