Молдова Среда, 22 сентября
Общество, 30.04.2021 15:43

Правда о Великой Отечественной войне - цикл передач для всех и каждого

Союз офицеров готовит новый онлайн-проект ко Дню Победы.

Проект получил название «Правда о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Претворяется он жизнь при непосредственном содействии Национального Координационного комитета «Победа» и Российского центра науки и культуры в Молдове.

– 22 июня 1941 года началась страшная и продолжительная война советского народа против фашистских захватчиков. Нацистская Германия вероломно, в нарушении существующего договора о ненападении, без объявления войны вторглась в пределы Советского Союза. Германию в этом «крестовом походе против большевизма» официально поддержали ещё 8 европейских государств с фашистскими режимами. Так началась война, которая для советского народа стала «Великой и Отечественной». Практически на стороне нацистской Германии воевала вся фашистская Европа. 5 европейских государств официально сохраняли нейтралитет, но негласно поддерживали гитлеровскую Германию. На Восточном фронте в вермахте и добровольческих частях СС не воевали представители только двух европейских государств. Такова правда той войны. И в этой войне, при помощи союзников по антигитлеровской коалиции, СССР победил, попутно освободив от фашистского ига половину Европы. За свободу от фашистского рабства советский народ заплатил страшную цену – почти 27 миллионов человеческих жизней. Из которых 14 миллионов это целенаправленно уничтоженное фашистами мирное население. Как это было, что происходило в течение тех страшных и тяжёлых 1418 дней и ночей войны? Почему историю Второй мировой и Великой Отечественной войн сегодня так любят фальсифицировать европейские историки? Ответам на эти вопросы посвящён онлайн-проект «Правда о Великой Отечественной войне», – пишет в соцсетях автор и ведущий программы, историк, политолог, доктор философии Борис Шаповалов.

По его словам, это будет цикл коротких (до 10 минут) онлайн-бесед, мини-уроков и лекций, в основе которых лежат материалы и документы из книг молдавских историков Виктора Гайчука и Бориса Шаповалова: «Правда о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «Республика Молдова в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Документы, цифры, факты», «1941. Вторжение. Документы и материалы к 80-летию начала Великой Отечественной войны», Освобождение Кишинёва от фашистской оккупации», «Плацдармы Победы на Днестре», «Герои молдавской земли».

– При подготовке бесед проекта, также использованы все имеющиеся на сегодняшний день данные современной исторической науки. Проект предназначен для массового использования, в том числе и в учебном процессе. Это ответы профессиональных учёных-историков на наиболее важные вопросы, посвящённые истории Великой Отечественной войны, которые развенчивают популярные пропагандистские мифы. Ценность проекта заключается в том, что в видео-беседах максимально используются документы и материалы об участии молдавского народа в этой войне. Специальной командой молодых и талантливых телевизионщиков отсняты первые 7 уроков-бесед, трансляция которых начнётся в первых числах мая. Съёмки проходят на базе музея поисковых отрядов Молдовы «Ратная слава». К участию в программе также приглашены и другие известные молдавские историки, специалисты по истории Второй мировой войны. Проект посвящён трагической дате – 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И является частью памятных мемориальных мероприятий, посвящённых этому событию. Помимо этого в рамках деятельности Национального Координационного комитета «Победа» будут выпущены 2 научно-популярные книги, посвящённые трагическим событиям 1941 года, проведена международная научно-практическая конференция и много других мероприятий, - заключил Шаповалов.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Союз офицеровВеликая Отечественная войнаДень Победы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое