Общество, 23.10.2021 15:42

МИДЕИ обновило правила пересечения границ других стран для граждан Молдовы

Молдова вошла в красную зону по числу заболевших на 100 тысяч населения.

В пятницу, 22 октября, Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) обновило данные об условиях поездок за рубеж для граждан Молдовы. Напомним, что в результате ухудшения эпидемиологической ситуации наша республика была исключена Европейским Союзом из списка стран, для которых отсутствуют ограничения на поездки.

Вакцинированным гражданам разрешены поездки в страны ЕС, если:

- они полностью вакцинированы вакциной против COVID-19, одобренной ЕС;

- получили последнюю рекомендованную дозу вакцины не менее чем за 14 дней до прибытия.

За два дня до этого МИДЕИ обновило также информацию о доступе в зарубежные страны с использованием национального сертификата вакцинации.

Соглашения о взаимном признании национальных сертификатов действуют в настоящее время со следующими странами: Украина, Венгрия, Грузия, Турция, Черногория, Казахстан, Туркменистан, Беларусь и Сербия. В процессе рассмотрения находятся аналогичные соглашения с Польшей, Россией, Ирландией, Латвией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Израилем, Люксембургом и Узбекистаном.

Доступ на основании сертификатов вакцинации, выданных властями Республики Молдова, которые соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения и Европейского Союза, разрешен в следующие страны: Болгарию, Румынию, Сан-Марино, Грецию, Германию, Литву, Австрию, Хорватию, Словакию, Словению, Швейцарию, Финляндию, Боснию и Герцеговину, Ирландию, Данию, Армению, Францию, Нидерланды, Чехию, Северную Македонию, Испанию, Албанию, Бельгию, Канаду, Италию, Саудовскую Аравию, Великобританию и Мальту.

Информация об условиях поездок в другие страны для граждан Молдовы, опубликованная МИДЕИ, представлена в виде таблицы, включающей сведения по каждой стране с условиями и ограничениями на въезд для наших граждан:

# действие режима чрезвычайного положения;
# существующие ограничения при въезде в страну;
# для каких категорий граждан или случаев есть исключения;
# о транзите через территорию государства;
# внутренние меры;
# другая полезная информация и официальные источники документации;
# контакты.

МИДЕИ призывает граждан, которые намереваются выехать за пределы страны, заранее и из официальных источников узнавать о правилах пересечения границы других государств. Исчерпывающую информацию можно получить на сайте министерства www.mfa.gov.md (баннер: оповещения о путешествиях на COVID-19) или по прямой ссылке.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что представленные в таблице данные могут быть изменены, если власти иностранных государств примут другие решения.

Для обеспечения безопасности граждан Республики Молдова за границей, помимо данных для связи с дипломатическими представительств и консульскими учреждениями, Министерство иностранных дел и европейской интеграции открыло “горячую линию” по телефону 0 80 090 990 (бесплатно из любого населенного пункта Республики Молдова) или +373 22 788 722 (звонки из-за границы).

Операторы работают с понедельника по пятницу, с 8:00 до 17:00. Также можно обратиться по электронной почте call.center@mfa.gov.md или на соответствующих официальных  страницах в социальных сетях. 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
МИДЕИпоездкикоронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1