Общество, 21.10.2021 13:53

Как правильно выгуливать собак в Кишиневе - помните об этом

Важное напоминание для горожан.

Организация по контролю и защите животных муниципия Кишинев опубликовала в социальной сети Facebook часть из регламента, касающуюся правил выгула собак. Читайте, запоминайте и делитесь с другим. Ответcnвеннное содержание животного - это знание и соблюдении своих прав и обязанностей.

Выгул собак

3.2.5. Выводить животных из жилых помещений, подъездов многоэтажных жилых домов, других изолированных территорий в общие дворы, на улицу допускается на коротком поводке. Исключение составляют животные до 6-х месячного возраста, которые выводятся на обычном поводке.

3.2.6. В местах массового скопления людей собаки в сопровождении владельца должны находиться на поводке, а собаки особых породы из пункта 6.1 и собаки проявляющей агрессивное поведение и в наморднике, а также должны быть одеты: жёлтая или оранжевая отличительная лента/ошейник/жилет (которой обозначается опасная собака и виден с достаточного расстояния).

- Спускать собаку с поводка можно в местах, разрешенных для свободного выгула.

- При отсутствии площадок для выгула, выгуливание собак разрешается на пустырях, в малолюдных местах с соблюдением настоящих правил и под присмотром и в зоне видимости владельца

3.2.7. Обеспечить такое поведение животного, которое не представляло бы опасности окружающим, предотвращать причинение животными вреда другим животным, здоровью граждан и их имуществу, имуществу юридических лиц.

3.2.8. При нанесении животным другому животному ранений, в том числе смертельных, хозяин животного должен возместить лечение или стоимость погибшего животного добровольно или в судебном порядке.

2. Содержание собак, требующих особой ответственности собственника животного

6.1. К породам собак, требующим особой ответственности собственника животного, относятся: американский стаффордширский терьер, акита-ину, американский бульдог, немецкая овчарка, английский мастиф, аргентинский дог, бельгийская овчарка, бордосский дог, бразильская фила, бульмастиф, бультерьер, доберман, кавказская овчарка, кане-корсо, мастино неаполитано, московская сторожевая, немецкий дог, перо пресса канарио, южнорусская овчарка, питбультерьер, ризеншнауцер, ротвейлер, среднеазиатская овчарка, тосаину, черный терьер, а также их метисы.

Принадлежность собак к породе определяется на основании родословных документов, а в спорных случаях - специалистами, обладающими необходимыми знаниями в данной области, квалификация которых подтверждена соответствующими документами.

6.2. Лицам до 14-ти лет, а также лицам, физическое состояние которых не может обеспечить безопасность окружающих, запрещено выгуливать собак, требующих особой ответственности собственника.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
собакивыгул
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1