Молдова Среда, 27 Мая
Экономика, 29.10.2019 18:05

Правительство должно выплатить компенсации производителям овощей, уничтоженных в Новых Аненах, - депутат

Сельхозпроизводители, пострадавшие вследствие орошения земель водой из реки Бык, должны получить компенсации. 

Такое мнение выразил независимый депутат Александр Олейник. Он считает, что поскольку соответствующие органы не предприняли меры по контролю качества воды в реке Бык, и не предупредили аграриев и население об опасности, то правительство обязано компенсировать потери пострадавшим фермерам.

Ранее мы писали о том, что по результатам лабораторных анализов овощей, выращенных на полях возле реки Бык в Новоаненском районе сотрудники Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) обязали владельцев плантаций уничтожить весь урожай. Речь шла о трех плантациях сладкого перца (две по 2 га и одна 3,5 га), плантации лука площадью в 3 га и плантация красной свеклы площадью в 1 га.

Депутат Александр Олейник также отметил, что история с овощами из Новых Анен выявляет еще одну серьезную проблему, с которой сталкиваются сельхозпроизводители Республики Молдова – орошение земель, сообщает moldpres.md.

Состояние реки Бык уже давно вызывает тревогу у экологов: сброс в реку неочищенных вод с территории предприятий – давняя проблема молдавской столицы, которая до сих пор не решена. Эти загрязнения представляют опасность для экосистемы реки Бык - в ней уже лет двадцать не живет никто, кроме болезнетворных микробов.

Однако хуже всего то, что река Бык, отравленная сбросами в столице, течет дальше – по территории Новоаненского района, где она активно используется в сельском хозяйстве. Там ее применяют для орошения, ею поят животных, после чего произведенную с помощью этой воды продукции потребляют жители республики.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
депутатурожайANSAрека Быккомпенсации
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое