Общество, 25.08.2021 17:05

Правительство исключило из повестки дня вопрос о выделении денег для «Arena Chișinău»

Кабинет Министров исключил из повестки дня проект решения о выделении 67 млн леев на неэксплуатируемую «Arena Chișinău».

Предложение исключить из повестки дня данный вопрос поступило от премьер-министра Натальи Гаврилицы. Глава правительства намерена услышать отчет Генпрокуратуры по этому объекту.

- Прошу исключить проект. Я хочу узнать у Генпрокуратуры, как продвигается дело о «Национальной арене». Мы подготовим запрос по этому поводу. В 2019 году правительство Санду направило в Генеральную прокуратуру досье, связанное с этим проектом, который был инициирован с явной целью хищения и обогащения за счет государственных денег. Прошло два года, и я хочу узнать в прокуратуре, как идет следствие и какой процессуальный статус имеют причастные к этому люди, - заявила премьер-министр.

Другой причиной, по которой этот вопрос следует исключить из повестки дня правительства, Гаврилица назвала назначенное на сегодня, 25 августа, назначение нового директора Агентства публичной собственности.

- Сегодня мы назначим нового директора Агентства публичной собственности – грамотного, честного человека, на которого я возлагаю большие надежды. Я считаю правильным предоставить новому директору возможность проанализировать досье Национальной арены и выступить с предложениями, как выйти из сложившейся ситуации, - пояснила Гаврилица.

Следует заметить, что злополучная «Арена Кишинев» готова уже на 98%, но ее уже два года не могут запустить в эксплуатацию из-за отсутствия подъездных путей. Сроки переносились уже несколько раз и безнадежно сорваны. Согласно контракту, «Арена» должна была открыться еще к 1-му мая 2020-го года.

Напомним, решение о строительстве «Арена Кишинев» с самого начала было сопряжено с многими туманными обстоятельствами. Во-первых, в тендере участвовал всего одна фирма - турецкая Summa, которая и получила контракт. Во-вторых, условия договора делают возможной ситуацию, при которой стадион не будет построен, а участок в 69 гектар перейдет под контроль турецкой компании.

Согласно контракту компания Summa обязалась в течение года спроектировать и построить стадион, установить необходимо оборудование и мебель, построить подъездную дорогу, обеспечить подключение коммуникаций и провести прочие работы по оснащению инфраструктуры комплекса. Непонятно, как в итоге оказалось, что проектом не предусмотрены подъездные пути и подключение объекта к коммуникациям.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Arena Chișinăuправительстводеньги
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1