Молдова Вторник, 28 Января
Экономика, 05.06.2019 19:39

Правительство использует валютный курс как бюджетный инструмент – высокий курс выгоден казне

Валютный курс, установленный в Молдове, не является объективным.

Такое мнение высказал эксперт в области экономики Олег Рейдман, пояснив, что хоть валютный курс и управляется рыночными механизмами, но правительство использует его для пополнения государственного бюджета. По словам экономиста, чем дороже евро или доллар по отношению к молдавскому лею, тем больше денег собирается на таможне.

- Я думаю, что валютный курс, который сегодня есть в Молдове, не является объективным. Он сегодня используется как бюджетный инструмент. Импорт у нас есть, и он, хоть и не сильно, но растет. Чем дороже в леях будет евро или доллар, тем больше мы соберем на таможне денег – за НДС, за таможенные пошлины, процедуры, сертификацию и прочее, - пояснил Олег Рейдман в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Однако у этой ситуации имеется и другая сторона – высокий курс иностранных валют бьет по импортерам: их расходы растут, из-за чего падает спрос на товары. Как отметил Рейдман, продавать на внутреннем рынке – это забота коммерсанта, а забота правительства – собрать больше денег. У них разные заботы, и они друг от друга не зависят.

- Правительство соберет больше, облегчит себе жизнь, меньше займет у банков – это их денежки. Коммерсант повоет, а потом попытается уйти в тень, применить серую схему, купить товар подешевле или остановить вообще свой импорт, если он не продается. Инструмент роста курса иностранной валюты имеет определенный предел, который упирается в платежеспособный спрос. И дальше правительству этим инструментом все равно, что бить не по гвоздю, а по пальцу, если прекратятся эти поступления. Замах на рубль, а удар на копейку, - заключил эксперт.

Ранее НБМ пояснил, что обесценивание лея к евро связано с укреплением единой европейской валюты по отношению к доллару США, назвав «умеренным» обесценивание молдавского лея по отношению к американскому доллару. По утверждению регулятора, «предпосылок для кризисных ситуаций на валютном рынке не существует». НБМ подчеркнул, что он не прогнозирует или  таргетирует динамику лея, его основной задачей является обеспечение и поддержание стабильности цен.

Новости на Блoкнoт-Молдова
курс валютбюджетинструментимпорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое