Молдова Воскресенье, 24 января
Экономика, 03.09.2020 20:23

Правительство Молдовы одобрило поправки в Закон о госбюджете на 2020 год

Правительство пересмотрело бюджет на 2020 год: сократились и доходы, и расходы.

Сегодня, 3 сентября, правительство одобрило поправки в закон о госбюджете на 2020 год. Таким образом, если парламент одобрит поправки кабмина, доходы госбюджета в этом году составят 37,2 млрд леев, расходы – 53,2 млрд леев, а дефицит – почти 16 млрд леев.

В частности, доходная часть бюджета на текущий год сокращается на 649,5 млн леев (-1,7%) - с 37,851 млрд леев до 37,201 млрд леев. Расходная часть снижается на 1,857 млрд леев (-3,4%) – с 55,057 млрд леев до 53,201 млрд леев. В итоге дефицит госбюджета уменьшится на 1,207 млрд леев (-7%) - с 17,206 млрд леев до 15,999 млрд леев.

Как отметил премьер-министр Ион Кику, утверждение соответствующих поправок для сокращения дефицита госбюджета является одним из условий МВФ, необходимых для утверждения новой Программы фонда для Молдовы.

Основными факторами, обусловившими поправки в Закон о госбюджете на 2020 год, являются: корректировка бюджетных показателей по доходам, расходам и дефициту бюджета с учетом переоценки прогнозов основных показателей, согласованных с экспертами МВФ в рамках проведенных в июле дискуссий по новой программе сотрудничества. При этом учитывались эволюции национальной экономики в результате давления пандемии COVID-19; дополнительная поддержка, оказываемая государством экономическим агентам в сфере сельского хозяйства через программу возврата НДС; покрытие недостатка собственных доходов фондов обязательного медстрахования и бюджета государственного социального страхования, в том числе, для обеспечения увеличения единовременной помощи с 700 до 900 леев получателям пенсий и соцпособий ниже 3000 леев; пересмотр программ расходов исходя из хода текущего исполнения программ и возможностей освоения одобренных ранее средств до конца года, а также необходимость определения дополнительных ресурсов для программ расходов, которые являются приоритетными на данный момент; корректировка объемов расходов при обновленном размере общих расходов.

Как отметил глава Минфина, основой для переоценки доходов госбюджета послужили новый прогноз макроэкономических показателей, а также динамика поступлений по налогам, сборам и прочим поступлениям в госбюджет за 7 месяцев текущего года.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
бюджетпоправкидефицитМВФ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое