Молдова Пятница, 22 октября
Экономика, 20.05.2020 19:17

Проект «Чрезвычайный ответ на COVID-19», реализуемый при поддержке ВБ, будет рассмотрен на пленарном заседании правительства

При поддержке Всемирного банка в Молдове будет реализован проект «Чрезвычайный ответ на COVID-19» стоимостью 52,9 млн евро.

Эти средства будут выделены нашей республике по соглашению, подписанному 28 апреля с Международной ассоциацией развития (IDA), входящей в Группу Всемирного банка. Их целью является внедрение экстренных мер по борьбе с пандемией COVID-19.

Сегодня, 20 мая, парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам одобрила ратификацию этого соглашения, предложив рассмотреть этот вопроса на пленарном заседании парламента.

Общая стоимость одобренного ВБ проекта реагирования на чрезвычайную ситуацию, вызванную COVID-19, который будет финансироваться из кредитных ресурсов IDA, составляет 52,9 млн евро. Его цель – предотвращение, обнаружение и реагирование на угрозы в связи с пандемией COVID-19.

Проект включает две составляющие. Первая, в сумме 52,3 млн евро, предусматривает немедленный ответ на COVID-19. Эти деньги будут направлены на укрепление системы здравоохранения, информационную деятельность, социальную и финансовую поддержку домохозяйств и т.д. Вторая, в сумме 0,6 млн евро, касается менеджмента, мониторинга и оценки внедрения проекта.

Внедрением проекта будет заниматься Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, для чего будет создано специальное подразделение. Проект рассчитан на два года – до 30 апреля 2022 г. Срок погашения кредита начинается 15 октября 2025 г. и заканчивается 15 апреля 2050 г. Общая процентная ставка (включая плату за обслуживание) составляет 0,75% годовых.

Концепция проекта предусматривает немедленную помощь для реагирования на COVID-19 с акцентом на укрепление технических возможностей медучреждений по защите персонала и управлению тяжелыми случаями и снижению отрицательного финансового воздействия на уровне домохозяйств. Обеспечивая хорошо сбалансированную комбинацию вмешательств, проект предоставит поддержку для улучшения способности выявлять случаи, повышения безопасности персонала на первой линии на всех уровнях, поддержки человеческого и технического потенциала отделений интенсивной терапии, управления большим количеством тяжелых случаев. Кроме того, проект поддержит усилия по оказанию социальной помощи, направленные на смягчение последствий карантинных мер для бедного населения, сообщает InfoMarket.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавируспроектпротиводействиеВсемирный банк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1