Экономика, 08.11.2021 18:07

Правительство намерено увеличить акцизы на табачную продукцию на 20 процентов

Утвержденный правительством акцизный календарь на 2021-2023 годы предусматривает ежегодный рост акцизов на сигареты на 15%.

Однако ряд экспертов от ПДС представили правительству исследование, в котором обосновывается необходимость повышения на 20% акциза на сигареты, аналогично увеличению, которое будет в Украине.Соответственно подорожают и сигареты.

Напомним, что в прошлом году правительство Молдовы утвердило акцизный календарь на 2021-2023 годы, который предусматривает ежегодный рост акцизов на сигареты и табачные стики на 15 процентов. Власти посчитали нецелесообразным чрезмерно поднимать акцизы, поскольку это может привести к росту теневого рынка и, как результат, к потере поступлений в госбюджет.

Акцизный календарь на 2021-2023 год был принят с учетом, с одной стороны, рисков контрабанды и покупательской способности населения, с другой стороны, для снижения привлекательности товаров, наносящих вред здоровью, и выполнения обязательств перед ЕС. Сбалансированный роста акцизов в Молдове помог предотвратить контрабанду табачных изделий, уровень которой сохранился на относительно низком уровне – около 2%.

Совсем иначе обстоят дела в соседней Украине. В августе этого года там был зарегистрирован рекордный рост нелегального рынка сигарет – до 15,9%. Это абсолютный максимум за последние 10 лет. Следует отметить, что в прошлом году этот показатель на Украине составлял всего 7%. Только за последний год доля нелегальных сигарет на украинском рынке выросла более чем вдвое – с 3,3 до 7,2 млрд. Потери государственного бюджета из-за недополученных налогов и акцизов оцениваются в 13,2 млрд гривен. Украинские эксперты уверены, что причиной резкого роста нелегального рынка табака является непродуманная налоговая политика в комплексе с недостаточно активными действиями по противодействию тенизации рынка.

Видимо, эксперты ПДС в своем стремлении копировать действия правительства соседней страны решили обойти вниманием имеющийся там негативный опыт, полученный от непродуманной налоговой политики.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
акцизысигаретыУкраина
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1