Молдова Вторник, 30 ноября
ЗДОРОВЬЕ, 24.06.2020 20:57

Правительство приняло решение: некоторые медицинские услуги в стране станут дешевле

Бывшие руководители Минздрава сознательно позволили завысить стоимость медицинских услуг.

Сегодня, 24 июня, правительство приняло решение о снижении цен на некоторые медицинские услуги, оказываемые в нашей стране. В некоторых случаях цена снизится в два раза. Нововведение коснется, например, гемодиализа – цена одного сеанса снизится с 2393 до 1995 леев. А скрининг шейки матки подешевеет со 125 до 62 леев. Как отметили в правительстве, это позволит увеличить количество пациентов, которые смогут воспользоваться этими и другими подешевевшими услугами.

Вопрос о неоправданной стоимости некоторых медицинских услуг поднял глава кабмина Ион Кику. Он отметил, что предшественники, которые сейчас пытаются протащить вотум недоверия министру здравоохранения и всячески поносят правительство за якобы непрофессионализм, в свое время чуть ли не вдвое от фактической стоимости подняли цену медуслуг.

- Почему были применены такие тарифы, если стоимость показывает, что можем снизить стоимость вдвое? Выходит, что мы оплачиваем две цены за услуги, которые фактически стоят в два раза меньше, – заявил Ион Кику.

В свою очередь глава Министерства здравоохранения Виорика Думбрэвяну в связи с этим указала, что неоправданное завышение части тарифов дало возможность значительно увеличить доходы отдельных поставщиков услуг.

- В отношении гемодиализа речь идет о частном поставщике услуги. Цены подняли специально и, как результат, прибыль у поставщика была внушительной. Поэтому в 2020 году мы снижаем тариф, – пояснила министр здравоохранения.

Какие услуги станут дешевле вследствие решения правительства, представлено в документе ниже.

1-1.png

2-1.png


Как ранее стало известно, за компанией BB-Dialysis, предоставляющим услуги диализа на основе государственно-частного партнерства, стоял бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк. В результате исключительное право в предоставлении услуг диализа из фондов обязательного медицинского страхования оказалось в руках частной компании. Согласно договору, заключенному с государством в 2014 году, частная компания была обязана ежегодно выплачивать государственным партнерам, то есть трем больницам, 5% всех доходов, полученных от предоставления услуг диализа. По данным Агентства публичной собственности, за период 2015-2018 гг. частный партнер выплатил Республиканской клинической больнице в виде пошлины сумму в 4,1 млн леев, а также заплатил еще 2,3 млн леев в бюджет учреждения. Комиссия с Центра диализа в Бельцах, полученная Центром неотложной медицины в прошлом году, составила почти 760 тысяч леев. Отсюда следует, созданный Плахотнюком монополист с 2015 года до конца 2018 года от своей деятельности Республиканской больнице получил прибыль в размере 128 млн леев, и еще 15 млн леев заработал на Центре диализа в Бельцах.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

медицинские услугиценыприбыль
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1