Молдова Вторник, 13 апреля
Общество, 03.03.2021 17:27

Великобритания вернет Молдове часть денег, удержанных у сына Влада Филата

Эту информацию подтвердил посол Великобритании в нашей стране Стивен Марк Фишер.

Сегодня, 3 марта, состоялась встреча президента Майи Санду с послом Великобритании в Молдове Стивеном Марком Фишером. Глава государства поблагодарила британское правительство за солидарность, проявленную в этот непростой период, а также за поддержку, оказываемую Молдове на протяжении многих лет. Однако центральной темой беседы стало решение лондонских властей о возвращении Молдове денег, удержанных с банковских счетов гражданина РМ Луки Филата (сын бывшего премьер-министра Влада Филата). Речь идет о 456 068 фунтов стерлингов (около 11,26 млн леев).

Британский дипломат подтвердил намерение правительства вернуть нашей стране деньги, арестованные еще в 2018 году.

Президент Майя Санду выразила благодарность за это решение. В этом контексте официальные лица обсудили необходимость создания эффективного и прозрачного механизма, с помощью которого полученные средства можно было бы использовать в проектах, приносящих пользу гражданам.

- По сути, это первое возвращение средств, ранее выведенных из страны, что подтверждает необходимость продолжения сотрудничества с правительством Великобритании, а также с правительствами других стран, чтобы мы могли вернуть нашим гражданам деньги, незаконно полученные в Молдове и потраченные в других странах, - заявила Майя Санду, слова которой цитирует noi.md.

В свою очередь Посол Стивен Марк Фишер заверил, что Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии будет поддерживать демократические процессы и укрепление институтов в нашей стране.

Напомним, английские власти обратили внимание на сына Филата Луку после того, как тот потратил более полумиллиона фунтов стерлингов всего за несколько дней. В мае 2018 года поступил запрос на арест банковских счетов юного молдавского студента. Это случилось после того, как на них поступили около 98 000 фунтов стерлингов в течение трех дней, отправленные с не идентифицированных счетов из Турции и Каймановых островов. Судья Майкл Сноу принял решение заморозить банковские счета Луки Филата, на которых на тот момент находилось 446 322 фунта.

Как писал The Guardian, власти Великобритании не удивлены, что Лука Филат не может объяснить происхождение таких денег. Они подозревают, что эти суммы являются частью «украденного миллиарда», на которые юноша шиковал, пока его отец отбывал тюремный срок за участие в «афере века».

филат.jpg

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ФилатденьгиВеликобританиявозврат
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое