Молдова Суббота, 19 Сентября
Культура, 14.08.2020 14:47

Православные всего мира празднуют сегодня Медовый Спас

Начинается двухнедельный Успенский пост.

Праздник Медовый Спас появился в IX веке в Византии. Считается, что в тот период в Константинополе бушевала страшная эпидемия – люди умирали сотнями, и не было лекарства от болезни.

Тогда из храма Святой Софии был вынесена часть креста, на котором был распят Иисус, и освятили ею все колодцы и водоемы города.

Чудо, на которое все так уповали, произошло – эпидемия покинула город в течение ближайших нескольких дней.

Из-за этой красивой легенды Медовый Спас еще называется Спасом на воде – с давних времен в этот день освещают воду в церкви, и также идут крестным ходом к ближайшему водоему.

Традиции Медового спаса

В церковь несут прекрасные букеты «Маковейки» или «Маковейчики» - полевые цветы, мяту, чабрец, любисток, чернобровку и васильки. В букет обязательно добавляют маковые головки. После освящения букеты держать в доме в качестве оберега, который будет защищать дом и семью от разных бед и болезней.

Зернышки из маковых головок бережно собирали, и раз в какой-то период разбрасывали на порок перед входной дверью – считалось, что это остановит недоброжелателей, неудачу и злые пожелания.

В православных храмах освящали воду и мед, который после ритуалов оставляли в качестве милостыни в церкви. Есть поговорка: «На Медовый Спас и нищий медок попробует». Но перед этим надо самому съесть ложку меда, запить тремя глотками освященной воды, и болезни не страшны.

Дома хозяйки готовили пироги, блины или вареники − с маковой начинкой, но постные.

По древнему обычаю, дошедшего до нас с давних времен, в этот день освящали все колодцы в деревнях – в языческие времена считалось, что сегодня вода становится живительной, и излечивает все недуги.

Сегодня нужно высадить саженец дерева у ближайшего колодца или родника – по языческому обычаю, добрый дух дерева будет оберегать человека, его посадившего и самых близких ему людей.

Обязательно сегодня к столу подают кутью на меду.

Успенский пост

В день Маковея начинается Успенский пост, который завершится ровно через две недели, 28 августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Это значит, что начиная с Медового Спаса важно придерживаться запретов в рационе - нельзя есть мясо, молоко и производные продукты, рыбу, яйца, а в некоторые дни даже горячую вареную пищу и растительное масло. 

С 14 августа начинается период Спасовки. В это время принято помогать окружающим, особенно самым бедным и обделенным.

Автор: Отилия Липчану

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
медовый спаспраздникцерковьпосттрадиции
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое