Молдова Вторник, 28 сентября
Общество, 31.12.2019 10:23

Правозащитники сообщают об исчезновении дезертира в Приднестровье

Promo-Lex сообщили о пропаже молодого человека, сбежавшего из "армии ПМР" четыре года назад.

- 29 декабря 2019 года друзья и родственники Александра Ржавитина уведомили Ассоциацию Promo-LEX о его исчезновении из собственного дома.

Из общения родственников, переданного третьим лицам, мы предполагаем, что он был похищен силовыми структурами администрации Тирасполя и теперь находится в “изоляторе Тираспольской милиции”, под предварительным арестом, – говорится в заявлении правозащитной организации.

Александр Ржавитин сбежал из армии ПМР в 2015 году, переплыв Днестр, и три дня шел пешком в Кишинев в военной форме без документов и без денег.

На территории Молдовы он смог обустроить свою жизнь, нашел работу, но ему срочно потребовалось навестить своих родственников, проживающих на территории неподконтрольной Кишиневу.

18 декабря вечером молодой человек исчез из дома в Певомайске, где находился со своей семьей.

По данным правозащитников, на Ржавитина может быть заведено уголовное дело по статье “дезертирство” (т.н. УК ПМР), местными органами следствия за самовольное оставление “воинской части”.

Заместитель премьер-министра по реинтеграции Александр Фленкя прокомментировал дело.

- Мы запросим информацию у приднестровской стороны, а также проинформируем Миссию ОБСЕ в Молдове о подходе адвокатов. Мы ориентируемся на:

1. проверку достоверности данных;

2. мы будем работать с адвокатами и семьей, если родители молодого человека решат сотрудничать с конституционными властями;

3. Наши последующие действия будут определяться обстоятельствами, – написал Фленкя на своей странице в социальной сети.

Автор: Михаил Генчу

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
правозащитникисчезновениебеженецПриднестровьедезертир
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое