Молдова Пятница, 03 декабря
Политика, 30.09.2015 16:49

Правящему альянсу могут отказать в проведении референдума по изменению Конституции РМ

Правящему альянсу могут отказать в проведении референдума по изменению Конституции РМ

Если для проведения плебисцита будут одновременно зарегистрированы две инициативы – парламентская и народная, приоритет будет отдан второй. Об этом в интервью заявил председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан.  

По его словам, в настоящее время есть две инициативы по изменению статьи 78 Конституции РМ, которая предусматривает процедуру избрания главы государства. «ЦИК был проинформирован, за личной подписью господина Додона, что социалисты намерены создать инициативную группу, которая впоследствии займется сбором подписей для проведения конституционного референдума по вопросу изменения Конституции РМ и введения нормы прямого избрания главы государства. Вторая инициатива подписана 48 депутатами Парламента РМ и получила одобрение со стороны Конституционного суда. Она касается снижения количества голосов депутатов, необходимых для избрания президента», - пояснил Чокан.

Председатель ЦИК отметил, что, согласно законодательству, референдум может пройти не раньше, чем после 6 месяцев с момента вынесения положительного заключения со стороны КС. Таким образом, если Конституционный суд озвучил свое решение 24 июля, то вплоть до 24 января референдум состояться не может, и лишь после этой даты Парламент РМ может решить, когда состоится плебисцит. «В то же время следует отметить, что  если по одной и то же статье Конституции РМ есть две инициативы – одна от парламента, а вторая гражданская, - то парламентская инициатива приостанавливается, и дается зеленый свет народной инициативе. Приоритет отдается гражданам. При этом не будет учитываться тот факт, что сбор подписей осуществлялся политический формированием. Эта инициатива будет признана народной», - пояснил Чокан.

Глава Центризбиркома в то же время отметил, что для этого предстоит собрать не менее 380 тысяч подписей граждан  - жителей не менее чем половины районов страны. В то же время в каждом из районов должно быть собрано не менее 20 тысяч подписей.

Напомним, что партии альянса предлагают изменить Конституцию РМ таким образом, чтобы президент избирался простым большинством голосов депутатов, то есть, 51-м.

В то же время социалисты настаивают на возвращении к прямым выборам президента.

В настоящее время глава государства избирается 61 голосом депутатом законодательного органа.

Мандат действующего президента Николая Тимофти истекает 16 марта 2016 года.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1