Молдова Понедельник, 20 сентября
Политика, 21.04.2020 16:21

«Предательство – это когда крадешь миллиард»: Богдан Цырдя ответил критикам российского кредита

Те, кто всеми силами добивался заморозки европейской помощи для Молдовы, крайне недовольны тем, что получена она будет из России.

Не секрет, что среди наших политиков имеются те, кто пытается «подняться» на сложностях, вызванных пандемией коронавируса. Что бы ни делали президент и правительство – все вызывает у них раздражение и потоки критики, в то время как сами они неизвестно где отсиживаются, боясь подхватить опасную инфекцию. Ведь лечить их будут в тех самых больницах, которые они так успешно «оптимизировали», и те самые медики, которым они же годами не поднимали зарплаты. Но больше всего у них вызывает возмущение тот факт, что в это сложное время руку помощи Молдове протянула Россия, которую они столько лет поливали грязью. Особенно усердствует в свое ненависти и предвзятости депутат ПДМ Д. Алайба. Депутат и политолог Богдан Цырдя прокомментировал его обвинения, четко указав на их первопричину.

- Российский кредит вызвал звериный гнев и мощные конвульсии у депутата PAS Д. Алайба. Якобы Додон решил предать страну в Пасхальную неделю, як Иуда Христа. И все ради 30 сребреников от Путина!

То, что господин Алайба русофоб, мы знали давно. А вот то, что он ревностный христианин, мы слышим впервые! Но Алайбе ли рассуждать о Христе? Ведь так и дотаций Сороса лишиться можно!

1. Не вы ли проталкивали Закон о равенстве шансов (25.05.2012), впихнув там статью про особые права граждан с разными «сексуальными ориентациями», но с одинаковым полом? И это несмотря на сопротивление Церкви.

2. А не вы ли толкаете сейчас Стамбульскую конвенцию, где ЛГБТ получат такие привилегии, что рядовые граждане завоют? Здесь сколько сребреников дают?

3. А не вы ли брали кредиты налево и направо, пресмыкаясь перед донорами и принимая самые унизительные условия для страны?
Майя Григорьевна лично взяла кредит у Всемирного Банка на 40 млн евро в 2013! Радует, что деньги пошли на «благородную цель» – закрытие школ, оптимизацию учителей! В 2012-2018 годах были закрыты 205 образовательных учреждений! А 20 сентября 2019 она взяла кредит у МВФ в $ 46 млн обещав Фонду повышение тарифов на природный газ, увеличение НДС на HORECA с 10 до 20%, заморозку роста пенсий и зарплат и Бог еще знает что!

4. Про предательство страны. Мы думали предательство, это когда сдаешь бесплатно ВЕМ и аэропорт, крадешь миллиард. А потом создаешь в парламенте коалицию с теми, кого вы же обвиняли в краже миллиарда - с Шором и Канду. Или вы всегда были с ними?
А, да, вы же были вместе в АЕИ 1, 2, 3 во время кражи миллиарда!

5. Про кредит из РФ в 200 млн евро. Процент – никакой (2%). К примеру, у Польши в 2010 году мы взяли $ 15 млн под 2,8%. Возмущения Алайбы мы не слышали. У МВФ (программа EFF) -1,727%, но берут и «комиссион» в 0,5% от суммы всего кредита! И у МВФ ресурсы ограничены корзиной для каждой страны. В 2016-17 они потребовали отдать все банки страны иностранцам. Плахотнюк так и сделал. В 2019 – поднять НДС на газ и налоги для кафе, гостиниц и ресторанов. Санду так и сделала. Алайба был доволен.

У Всемирного банка (WB) – 2,82% (в долларах), у International Fund for Agricultural Development (IFAD) – 2,85%! И да – с кучей условий! И тратишь на то, на что укажут эти кредиторы. То есть, покупаешь их товар, возвращаешь потом им деньги + процент. И плюс – полный контроль страны.

У России мы берем суверенный кредит. Тратим, как хотим и на что хотим. Никаких политических условий типа продажи банков, приватизации стратегической собственности, принятия законов о равенстве шансов и т.д. И вдруг Алайба стал негодовать! Видимо потому, что дают кредит в тот тяжелый момент, когда ЕС, назло пандемии, заблокировал всю внешнюю помощь в бюджете страны! Кстати, не без подачи PAS cu DA! Да еще и поставили вначале 28 условий, а сейчас еще 8!

И кредит из РФ берется не для потребления, как это делала Майя Григорьевна, а на развитие. Не на закрытие школ, больниц, а, наоборот, – на строительство дорог, магистралей, мостов!

А значит на рост ВВП, создание рабочих мест, рост транзитных возможностей страны и таможенных сборов. Или вас именно это и раздражает? Что из России? Что на развитие? Что уменьшает зависимость от Запада? Видимо, да. Ну и Сорос с вами! – написал Богдан Цырдя на своей странице в Facebook.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
кредитРоссиякритикаАлайба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое