Молдова Вторник, 18 мая
Экономика, 12.04.2021 19:41

Предприятиям разрешили отсрочить погашение налоговых обязательств: кого это касается?

Предприятия, руководители и бухгалтера которых в период сдачи отчетности находятся на больничном в связи с лечением коронавируса, могут получить отсрочку погашения налоговых обязательств.

Такое решение приняла Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Предприятия имеют право на продление срока подачи налоговых деклараций и предельного срока погашения налоговых обязательств по уплате сборов, пошлин и других обязательных платежей в соответствии с налоговыми декларациями в случае, если руководитель (его представитель) или другое ответственное лицо, обязанное подавать налоговые декларации и погашать налоговые обязательства, в срок сдачи налоговой отчетности и уплаты налоговых обязательств в бюджет находится на больничном в связи с лечением от COVID-19.

Следует отметить, что эти меры применяются только к финансовым периодам, для которых крайний срок представления финансовых отчетов и уплаты налоговых обязательств с 1 января по 31 мая 2021 года. Чтобы воспользоваться правом на отсрочку, необходимо подать соответствующее заявление в ГНС. К нему нужно приложить копию медицинской справки и подтверждение от семейного врача, согласно которому директор/бухгалтер получил больничный в связи с лечением коронавируса.

В течение 15 дней ГНС должна обеспечить необходимые корректировки налоговой ситуации налогоплательщика в своей информационной системе и изменить срок сдачи отчетности. Измененный срок будет представлять собой дату, указанную в заявлении налогоплательщика в ГНС. Для периодов, для которых крайний срок декларирования и/ или уплаты наступил до даты издания распоряжения (8 апреля), крайний срок сдачи отчетности – 25 апреля. Для остальных – 25 число месяца, следующего за месяцем, в котором наступил срок уплаты и представления соответствующей налоговой отчетности. В этот период должны быть поданы отчеты и произведена уплата налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавирусналоговые обязательстваотсрочка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое