Общество, 06.02.2020 19:45

Представители ARBI рассказали о прогрессе в расследовании «кражи века

В Кишиневе с рабочим визитом находятся представители Управления по экономическим и финансовым вопросам Европейской комиссии.

Они уже встретились с представителями Национального центра по борьбе с коррупцией, Антикоррупционной прокуратуры и Агентства по возвращению имущества, добытого преступным путем (ARBI). Представители Еврокомиссии также заслушали доклад о расследовании банковского мошенничества и о прогрессе, достигнутом в реализации Национальной стратегии по борьбе с коррупцией.

На встрече была представлена дополнительная информация о мероприятиях, предпринятых ARBI по возвращению денег, похищенных из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Представители ARBI рассказали о проведенных ими параллельных финансовых расследований в отношении 38 физических лиц и 7 компаний. В результате этой работы были арестованы активы на общую сумму 1,4 млрд леев.

Также была представлена информация о сотрудничестве с иностранными учреждениями в выявлении активов, добытых преступным путем. Представители ARBI заявили, что направили запросы в 36 юрисдикций (Европол) и 47 юрисдикций (Интерпол) и уже получил ответы от 64 государств. Они высоко оценили поддержку и быстрый обмен данными, которые получили со стороны Европола и Интерпола.

Обсуждение проходило в контексте миссии DG ECFIN по налаживанию диалога с государственными органами Республики Молдова с целью реализации мероприятий, упомянутых во втором транше программы макрофинансовой помощи Европейского Союза для нашей страны.

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
расследованиекража векаARBIИнтерпол
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1