Молдова Воскресенье, 05 Апреля
ЗДОРОВЬЕ, 24.02.2020 12:08

Названы меры по борьбе с коронавирусом в Молдове

Пора всерьез призадуматься.

После вспышки эпидемии коронавируса в Италии, власти Молдовы принимают меры по защите граждан.

О том, какие именно меры будут приняты в ближайшие часы и дни, рассказал премьер-министр Ион Кику.

- Сегодня обсудим, что сделано к данному моменту. Карантин, как было оговорено до сих пор, действительно предполагает наблюдение на дому указанных граждан. Нет возможности всех людей, которые пересекают госграницу, помещать в больницу на указанный срок. Так никто не поступает. Это делается, когда есть четкие подозрения, что человек заражен, - пояснил премьер.

Сообщается, что инфекционная больница им. Тома Чорбэ готова принять первых пациентов с подозрением на коронавирус.

- В аэропорту установлен термосканер. Сегодня там появится еще один. Все граждане, в первую очередь из Италии, будут проверяться через эти устройства.

И, если раньше говорили, что инкубационный период – две недели, то сейчас – более 30, и не обязательно, чтобы у человека была температура. То есть существуют определенные сложности. Но в любом случае уже установлен термосканер, - подчеркнул Ион Кику.

Сегодня в 11:30 состоится экстренное заседание Комиссии по общественному здоровью, в котором примет участие и премьер-министр Ион Кику.

Помимо этого, будут приняты необходимые меры на контрольно-пропускных пунктах на границе Молдовы. Сотрудники Пограничной полиции Молдовы обеспечены перчатками, масками и дезинфицирующими средствами.

Администрация Международного аэропорта Кишинева приступила к обеспечению безопасности и контролю за прибытием туристов и жителей Молдовы через главную воздушную артерию республики.

Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует гражданам республики, находящимся в Италии, строго следовать рекомендациям местных властей в сфере здравоохранения и принимать все необходимые меры по обеспечению собственной безопасности.

Вновь прибывшим в Молдову рекомендуют также позвонить на «Зеленую линию» Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) по телефону 080012300, если наблюдаются следующие симптомы:

- температура,

- кашель,

- насморк,

- затрудненное дыхание.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
мерыбезопасностьаэропортграницаМолдовакоронавируспремьерИон Кику
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое