Молдова Пятница, 18 Сентября
Общество, 28.01.2020 20:46

Премьер-министр Молдовы побывал в бывшем концлагере Аушвиц

«Самое страшное место, в котором я был».

«Это самое страшное место, в котором я был» - именно так описал свой сегодняшний визит в Аушвиц премьер-министр Молдовы Ион Кику. Это случилось в рамках 75-летия со дня трагических событий в концлагере, когда вынужденные бежать под натиском Советской Армии нацисты расправлялись со всеми заключенными лагеря, стараясь уничтожить все следы своей черной деятельности.

- Всего лишь несколько гектаров земли, всего лишь несколько лет – и тут нелюдями были убиты 1,3 миллиона человек. Дети, женщины, старики. Только потому, что их сочли меньшинством. Церемония памяти жертв Холокоста, 75 лет с того дня как советская армия освободила эти места – и несколько выживших в том кошмаре в зале, тогда они все были детьми, которым было не более 10 лет. Один из них рассказал следующее – «Аушвиц начался не случайно, не просто так. Он начался сперва с надписи на одной из скамеек в берлинском парке «запрещено евреям». Потом такие надписи появились возле бассейнов, никто не реагировал. Потом запретили продавать хлеб евреям до 17 часов – и никто снова не отреагировал, ведь магазин работал и после 17. И все это происходило в зоне, в которой жила немецкая интеллигенция – никто из них ничего не сказал. Аушвиц упал не с неба. Все начиналось с таких надписей…

Я не устаю повторять детям, что это может повториться. Если большинство игнорирует меньшинство, если мы терпим дискриминацию, если становимся безразличными. Это приведет к новому Аушвицу».

Это было сообщение от всех тех погибших, от 1,3 миллионов людей, уничтоженных там. Понимает ли современное общество это послание? Я общался с разными официальными лицами тут, на этом мероприятии, и у всех один вопрос – понимает ли сегодняшнее общество, что Аушвиц произошел не сам по себе? Вечная память погибшим, - написал премьер в Facebook.

Автор: Михаил Генчу.

Новости на Блoкнoт-Молдова
АушвицконцлагерьИон Кику
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое