Экономика, 10.11.2021 14:13

Глава Moldovagaz ответил на интересные вопросы о газовом кризисе

Все что нужно знать в преддверии сложной зимы.

Глава Moldovagaz Вадим Чебан провел специальную пресс-конференцию. В первую очередь, Чебан заявил о том, что в новом тарифе закупочная цена составляет 82 процента. В старом - 62. Расходы на транспорт и дистрибуцию не изменились. Также чиновник заявил, что новый тариф рассчитан на 14 месяцев.

По словам Вадима Чебана, не исключены задолженности со стороны граждан. Moldovagaz надеется, что компенсации помогут.

- Молдова вряд ли могла добиться лучшей цены. Наша цена конкурентоспособна. Нельзя сравнивать Молдову с Болгарией и Венгрией - это крупные транзитные страны. Формула у нас выгодная. Ни один экономист не мог предсказать, что цены на мировых рынках так вырастут. Убытки компании в размере 1,5 млрд леев не включены в новый тариф. Повышение зарплат сотрудников – тоже, - сказал Чебан.

Также стало известно, что компания начинает реорганизацию: объединит 12 компаний, которые занимаются дистрибуцией газа. Это позволит сэкономить 110 млн леев в год и 15 процентов зарплатного фонда. Идея, кстати, не новая, два года назад Чебан об этом уже говорил, потом была задержка. Сократят в первую очередь административный и вспомогательный персонал - с 485 до 390 человек.

- Чтобы рассчитываться за газ, мы снизим объемы инвестиционных программ. Граждане не будут выплачивать исторические долги через тариф. Самый крупный исторический должник - Termoelectrica. Предприятие должно 100 млн евро.

Еше один важный тезис - Молдова не выдвигала условие обойти Приднестровье в поставках газа. А вопрос погашения долга приднестровской стороной будет обсуждаться на молдавско-российской межправкомиссии. Без политической составляющей этот вопрос не решить.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газВадим ЧебанМолдовагаз
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1