Молдова Понедельник, 26 октября
Общество, 13.04.2020 12:22

Превратить Молдову в пустыню Гоби? Да проще простого!

Пока в мире бушует коронавирус, у нас есть и свои проблемы.

Хотя, не во всех случаях – до пандемии экология Молдовы была чаще всего на задворках повестки дня ответственных лиц. Об этом свидетельствует тот хаос, очевидцами которого мы с вами являемся сегодня.

Итак, небольшой и, увы, неполный обзор – иначе пришлось бы писать целый трактат.

Щепки летят

Целые рощи и леса вырубаются во многих районах страны. Например, это фото и села Ермоклия Штефан-Водского района.

С завидным постоянством от деревьев избавляют Новоаненский район.

Нет Днестра – нет Молдовы

Середина весны, и, как несколько лет подряд, Днестр иссыхает. Река заметно обмелела, на некоторых участках стала значительно уже своего русла, и более напоминает просто большой ручей, чем некогда полноводный водоем.

Председатель кишиневской территориальной организации Экологического движения Молдовы Владимир Гараба считает, что малые реки республики - притоки - несущественно влияют на поступление воды в Днестр. Специалист заметил, что на долю малых рек приходится лишь 3-4 процента поступления воды в днестровский бассейн. 

– В ситуации с засухой нам в Молдове стоит надеяться лишь на то, что уровень осадков в Карпатах будет выше, чем в Молдове, и вода будет поступать из верховий реки при условии, что Новоднестровская ГЭС на Украине будет сбрасывать необходимые объемы воды в реку, - сообщил эколог, которого цитирует Sputnik.

Сложившуюся с Днестром ситуацию, как считает Гараба, правительство Молдовы должно решать на международном уровне, привлекая внимание к односторонним действиям соседней Украины. 

– Порядка 70 процентов жителей Молдовы получают воду из Днестра, значение этой реки для республики - стратегическое. Я думаю, что наше правительство все же займется этой проблемой всерьез, - уверен эколог.

Не водоемы, а помойка!

В Молдове любят сливать отходы в реки и озера. И пусть вместо некоторых из водоемов – пустые резервуары, но меньше вреда, в результате, не производится. А в некоторых случаях – даже больше. Например, недавно Комратский спиртзавод начал сливать отходы своего производства прямо в высохшее озеро села Конгазчик, сообщает портал Gagauzinfo.MD. По словам примара Конгазчика Дмитрия Икизли, сброс отходов производства комратский спиртзавод осуществляет незаконно.

– Автомобиль марки Scania сливал дрожжевые отходы с характерным запахом спирта. Люди возмущены этим. Скоро начнется сезон выпаса скота. Запах там уже неприятный. А какие у нас будут последствия для экологии в случае массового сброса отходов – неизвестно, - сказал примар.

Он подчеркнул, что «на сброс отходов примэрия села не давала разрешения, никогда не даст и в принципе дать не может, согласно закона».

А близ Кишинева целое село превратило реку Икель в отхожее место. Подробности здесь.

Автор: Александр Москалев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
лесадеревьяэкологияпожарызагрязнения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое