Молдова Воскресенье, 29 Марта
Политика, 26.02.2020 14:36

Игорь Додон намерен объявить унионизм вне закона

Глава государства после выборов президента намерен провести референдум по вопросу объявления унионизма вне закона.

Об этом стало известно во время эфира передачи на одном из телеканалов республики, во время которого Игорь Додон заявил о намерении внести изменения в Конституцию Республики Молдова.

После президентских выборов этого года на референдуме граждане смогут проголосовать «за» или «против» исключения из Конституции 142-ую статью, которая, по мнению президента, позволяет проведение плебисцита по вопросу объединения с Румынией.

Игорь Додон считает, что те, кто пытаются продвинуть в массы идеи унионизма, нужно наказывать по закону. Подобное предложение об исключении 142-ой статьи Игорь Додон делал и в 2015 году, когда ПСРМ находилась в оппозиции.

Президент напомнил, что депутаты предложили тогда инициативу в парламенте, однако предложение на тот момент не встретило одобрения. Позднее президент отмечал, что социалисты выступят с подобным проектом, когда получат парламентское большинство.

142-ая статья Конституции гласит, что «Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении большинством граждан путем проведения референдума».

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
инициативанаказаниеунионизмпрезидентИгорь Додон
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое