Молдова Среда, 25 ноября
Общество, 08.03.2020 12:27

Президент обратился с посланием к согражданам в связи с подтвержденным случаем коронавируса

Игорь Додон прерывает визит в Москву и возвращается в Молдову.

Вирус, который заразил людей уже более чем в 80 странах, включая Румынию, Украину и Россию, проник и в нашу страну. Вчера был зарегистрирован первый в Молдове случай – речь идет о женщине, которая прилетела из Италии уже больной, в тяжелом состоянии.

Наши власти срочно вмешались в ситуацию, госпитализировали пациентку в заранее подготовленную палату, незамедлительно выявили всех пассажиров, летевших в Кишинев тем же рейсом, и поместили их на домашний карантин под строгий медицинский контроль. Все государственные учреждения подготовлены к преодолению кризиса, связанного с этим вирусом; они мобилизованы, работают непрерывно в режиме полной готовности. Действия Правительства правильны, оперативны, что подчеркивают и представители Всемирной организации здравоохранения в Кишиневе.

- Перед лицом этого всемирного вызова мы все должны быть подготовлены – все общество, каждый гражданин. У вируса нет политического окраса, так что я призываю всех граждан, включая политиков, приложить совместные усилия, быть более ответственными для совместного преодоления кризиса, вызванного коронавирусом. Обстановка в нашем обществе может еще более ухудшиться из-за паники, которая может возникнуть в том числе по вине некоторых политиков, спекулирующих на этой теме и подогревающих страхи, лишь бы заработать политические дивиденды.

Призываю все общество сохранять спокойствие, поскольку власти заранее подготовились к встрече с опасностью, мы на постоянной связи с ВОЗ и руководством других стран для координации соответствующих мер. Обращаюсь также к молдаванам из диаспоры – в особенности, из регионов, пораженных COVID-19. Прежде чем отправиться в дорогу домой, в Молдову, убедитесь в том, что не являетесь носителем вируса. Позаботьтесь также о жизни и здоровье родных и вашего окружения в нашей стране.

Я убежден, что мы преодолеем этот вызов, но нам удастся сделать это с меньшими потерями, если каждый будет действовать осознанно и ответственно. Принял решение прервать рабочий визит в Москву, где на ближайшие дни были запланированы встречи с руководством Российской Федерации. Возвращаюсь сегодня домой, чтобы полноценно включиться в работу властей по преодолению возникших трудностей, - написал Игорь Додон на своей странице в Facebook.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
президентсогражданекоронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое