Молдова Среда, 15 Июля
Общество, 29.05.2020 11:08

Открытие торговых центров, транспорт на выходные, отставки и работа юстиции - ответы Додона в проекте «Президент отвечает»

Задать вопрос президенту может каждый.

Во время еженедельного эфира платформы «Președintele răspunde», Игорь Додон ответил на вопросы, которые волнуют жителей Молдовы больше всего.

О медицине:

- Самая большая наша проблема - нехватка кадров. Медики уходят из системы. У них нет мотивации. В Кагуле мне сказали, что врачу выгодней перейти границу и работать в соседних Галацах. Чтобы решить эту проблему, нам нужно дать медикам мотивацию. Вторая проблема в медицинской сфере - это оборудование.

О смертности:

- Уровень смертности от Ковида в Молдове - 3,5%, гораздо ниже, чем в других странах. В Италии он составлял 14%. В большинстве европейских стран, в том числе Румынии, процент выше.

О требованиях отставки правительства:

- Отставка правительства - это хаос и политический кризис. Уже даже оппозиция раздумывает - а есть ли смысл требовать отставку? Для тех, кто хочет отставки правительства потом, хочу сказать - осенью ситуация не будет проще, чем сейчас. В целом правительство работает достойно, и не думаю, что другое будет справляться лучше в кризисной ситуации. Оставьте правительство - пусть спокойно работает.

О юстиции Молдовы:

- Я не вмешиваюсь в систему юстиции, я не вмешиваюсь в деятельность генпрокурора. При прошлой власти до июня прошлого года доходило до того, что судьи не принимали решение без вмешательства людей из офиса на Армянской (офис ДПМ - прим. ред.). Решались таким образом вопросы вплоть до разводов.

О неправительственных организациях и вмешательстве в дела государства:

- Закон об НПО (некоммерческих организациях - прим. ред), принятый при правительстве Филипа, не соответствует интересам Молдовы. Западные партнеры хотят принятия этого закона, потому что партии смогут получать финансирование из-за рубежа. К чему это приведет - кто-то из условного Гарварда откроет тут неправительственную организацию и потом влезает в политическую деятельность. Это означает внешнее вмешательство в политическую жизнь Молдовы. Оппоненты говорят, что не примем закон - не получим финансирование. На таких условиях нам такое финансирование не нужно. Тогда мы превращаемся в банановую республику. Партия социалистов в этой редакции за закон голосовать не будут.

Об открытии торговых центров:

- Открытие планируется с 15 июня, я считаю, что нужно это сделать быстрее. Доктора были категорически против предложения открыть с 1 июня, поэтому все свои действия мы согласовываем со специалистами. Лично я хотел бы побыстрее, может получиться как-то пересмотреть и открыть с 7-ого июня.

О спортзалах без душа

 - Для меня странно открытие спортзалов без душа. Не хочу критиковать решение правительства или врачей, но пока оно такое.

О приостановлении работы общественного транспорта в выходные

Это рекомендации медиков. В целом я согласен, что общественный транспорт в выходные тоже должен работать, мы это обсудим с примаром.

Напомним, что президент Молдовы Игорь Додон еженедельно выходит в прямой эфир в онлайн режиме, во время которого каждый житель республики может получить от главы государства подробный ответ на интересующий его вопрос.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова
президентответвопроспрограммаПрезидент отвечает
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое