Молдова Воскресенье, 05 Июля
Политика, 18.05.2020 12:53

Президент прокомментировал фейковое «видео с кулечком»

Олигархия продолжает мстить за отстранение от власти летом 2019 года.

Об этом заявил в соцсетях президент Игорь Додон.

– Однако попытки возмездия лишь выдают их гнев и неспособность вести открытую и честную борьбу. Сегодня мы стали свидетелями новой серии всё того же манипулятивного сюжета по демонстрации смонтированных видеокадров, которые были показаны еще в июне прошлого года. Единственная новизна сейчас – это связь между унионистом Реницэ и Плахотнюком, который использует первого как политический и манипулятивный инструмент, «сливая» ему обработанные кадры. Стало ясно, что Реницэ был агентом влияния, внедренным в блок АКУМ и ударившим в первую очередь по целостности самого блока, а теперь оказывающим другие «услуги» олигархам. Еще важнее отметить контекст, в котором были обнародованы эти записи, – в тот самый день, когда Правительство сообщило о запуске процедуры возврата Аэропорта гражданам, когда прокуроры сообщили, что продвинулись в деле о краже миллиарда и вплотную подошли к политическим координаторам этого преступления, и когда наконец озвучиваются конкретные имена причастных и ясные мотивы обвинения. Вот почему сейчас появляются эти поддельные записи, - написал Додон.

Он напомнил, что «говорил и ранее, что в ходе тех бесед с Плахотнюком каждый следовал своей тактике».

– Я намеревался заставить его думать, будто у нас с ним сотрудничество, чтобы дотянуть до момента, когда я мог действовать открыто и прямо для освобождения страны из его лап. Тактика Плахотнюка заключалась в инсценировке всяких провокаций и «пакетов», чтобы всё это заснять. Я не знаю, что было в том пакете, всё это было постановкой специально для видеозаписи. Я публично обращаюсь к Генеральной прокуратуре с призывом провести полную проверку и уверен, что стоящие за этим фейки и манипуляции будут раскрыты, так же как всё было раскрыто и в отношении предыдущих записей. Совсем неслучайно появление этих манипулятивных записей именно сейчас, и я ожидаю новых атак, новых медиа-фейков, новых агентов влияния олигархов, которые «засветятся». В том числе речь идет о новой «покупке» депутатов с целью оставить страну без Правительства в разгар кризиса. Всё это, однако, никак не сможет помешать юридическим процедурам, направленным против укравших миллиард, а я ни при каких обстоятельствах не поддамся их шантажу. Как раз наоборот: всё, что они делают, еще сильнее убеждает меня в том, что мы не можем позволить стране снова оказаться в руках олигархов, а для этого нам следует принять твердые решения, как мы сделали это в июне 2019 года. И я готов принять такие решения, если на то возникнет необходимость, - заключил Додон.

Ранее депутат Юрие Реницэ опубликовал смонтированный фрагмент скрытно сделанной видеозаписи встречи Игоря Додона, Владимира Плахотнюка и Сергея Яралова. Судя по тому, что и как там было показано, инициаторы вброса рассчитывали, что аудитория обратит внимание на некий черный пакет, который Плахотнюк с завидным постоянством переставлял с места на место.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонВладимир Плахотнюк
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое